В аюрведических лекарствах нашли мышьяк и свинец

Ингредиенты традиционных индийских лекарств. Фото с сайта prevention.com
27 августа 2008 года, 18:53
Комментировать

Более двадцати процентов средств традиционной индийской медицины, продаваемых в США через интернет, содержат повышенные уровни свинца, ртути и мышьяка. Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками Медицинской школы Бостонского университета.

Энциклопедия традиционной индийской медицины Аюрведа содержит два типа рецептов: смеси лекарственных растений и смеси, включающие различные минералы. Наука приготовления последних – так называемая расашастра – предполагает использование ряда опасных с точки зрения современной медицины веществ. По мнению последователей индуизма, при правильном приготовлении все эти ингредиенты утрачивают свои вредные свойства.

Впрочем, в результате исследования, отчет о котором опубликован в Journal of the American Medical Association, опасные концентрации ртути, мышьяка и свинца были обнаружены как средствах расашастры, так и в травяных смесях.

Для исследования ученые отобрали 193 образца аюрведических снадобий, приобретенных в интернете. Повышенные уровни ртути, свинца и мышьяка были выявлены в 20,7 процентах образцов. Исследованные средства были произведены как в самой Индии, так и в США. В некоторых индийских образцах предельно допустимые нормы содержания вредных соединений были превышены в 100 – 10 000 раз.

Полученные данные, как подчеркивают авторы исследования, говорят о необходимости дополнительных мер по контролю качества и безопасности реализуемых в США средств индийской медицины.  

Поделиться
Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав