В аюрведических лекарствах нашли мышьяк и свинец

Ингредиенты традиционных индийских лекарств. Фото с сайта prevention.com
27 августа 2008 года, 18:53
Комментировать

Более двадцати процентов средств традиционной индийской медицины, продаваемых в США через интернет, содержат повышенные уровни свинца, ртути и мышьяка. Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками Медицинской школы Бостонского университета.

Энциклопедия традиционной индийской медицины Аюрведа содержит два типа рецептов: смеси лекарственных растений и смеси, включающие различные минералы. Наука приготовления последних – так называемая расашастра – предполагает использование ряда опасных с точки зрения современной медицины веществ. По мнению последователей индуизма, при правильном приготовлении все эти ингредиенты утрачивают свои вредные свойства.

Впрочем, в результате исследования, отчет о котором опубликован в Journal of the American Medical Association, опасные концентрации ртути, мышьяка и свинца были обнаружены как средствах расашастры, так и в травяных смесях.

Для исследования ученые отобрали 193 образца аюрведических снадобий, приобретенных в интернете. Повышенные уровни ртути, свинца и мышьяка были выявлены в 20,7 процентах образцов. Исследованные средства были произведены как в самой Индии, так и в США. В некоторых индийских образцах предельно допустимые нормы содержания вредных соединений были превышены в 100 – 10 000 раз.

Полученные данные, как подчеркивают авторы исследования, говорят о необходимости дополнительных мер по контролю качества и безопасности реализуемых в США средств индийской медицины.  

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»