Риск рака простаты зависит от роста

Фото с сайта www.veer.com
3 сентября 2008 года, 14:27
Комментировать

Мужчины высокого роста чаще страдают раком простаты. К такому заключению пришли британские ученые по результатам обзорного исследования, сообщает журнал Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Специалисты из Бристольского университета проанализировали данные 58 опубликованных исследований, в которых было задействовано в общей сложности более девяти тысяч мужчин - пациентов с раком простаты и здоровых людей.

Выяснилось, что с увеличением роста мужчины на каждые 10 сантиметров риск развития рака простаты увеличивается на 6%. Таким образом, у мужчин, рост которых был на 30,5 сантиметров (1 фут) выше, чем у самых низкорослых участников, риск развития рака простаты увеличивался на 19%, сообщили исследователи.

По мнению ученых, найденная ими взаимосвязь может объясняться воздействием факторов, влияющих как на рост, так и на развитие рака. В частности, инсулиноподобный фактор роста-1 стимулирует рост клеток и одновременно может играть роль в возникновении и прогрессировании рака простаты, сообщила руководитель исследования Луиза Зукколо (Luisa Zuccolo).

Зукколо подчеркнула, что в развитии рака простаты рост мужчины играет значительно менее существенную роль, чем другие известные факторы. Гораздо большее значение имеют такие известные факторы риска, как возраст, раса и наследственность, добавила она.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию