Риск рака простаты зависит от роста

Фото с сайта www.veer.com
3 сентября 2008 года, 14:27
Комментировать

Мужчины высокого роста чаще страдают раком простаты. К такому заключению пришли британские ученые по результатам обзорного исследования, сообщает журнал Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Специалисты из Бристольского университета проанализировали данные 58 опубликованных исследований, в которых было задействовано в общей сложности более девяти тысяч мужчин - пациентов с раком простаты и здоровых людей.

Выяснилось, что с увеличением роста мужчины на каждые 10 сантиметров риск развития рака простаты увеличивается на 6%. Таким образом, у мужчин, рост которых был на 30,5 сантиметров (1 фут) выше, чем у самых низкорослых участников, риск развития рака простаты увеличивался на 19%, сообщили исследователи.

По мнению ученых, найденная ими взаимосвязь может объясняться воздействием факторов, влияющих как на рост, так и на развитие рака. В частности, инсулиноподобный фактор роста-1 стимулирует рост клеток и одновременно может играть роль в возникновении и прогрессировании рака простаты, сообщила руководитель исследования Луиза Зукколо (Luisa Zuccolo).

Зукколо подчеркнула, что в развитии рака простаты рост мужчины играет значительно менее существенную роль, чем другие известные факторы. Гораздо большее значение имеют такие известные факторы риска, как возраст, раса и наследственность, добавила она.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом