ФСКН предложила наказывать наркоманов лечением

Виктор Иванов. Фото с сайта www.ladno.ru
16 сентября 2008 года, 17:04
Комментировать

Во вторник 16 сентября на совещании главных наркологов управлений здравоохранения субъектов РФ директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил о необходимости изменения политики в отношении наркозависимых, сообщает РИА Новости.

«Мы выступаем за снижение карательной политики в отношении наркозависимых людей и применения к ним методов медицинского лечения. При этом уголовное наказание в отношении наркобаронов и наркодилеров необходимо ужесточить», - сказал Иванов. «Наркозависимость это болезнь и требует, в первую очередь, медицинского вмешательства. Необходимо в России внедрять вместо лишения свободы систему альтернативного лечения. Для этого надо создавать специальные суды, по решению которых наркозависимым в ряде случаев будет назначаться принудительное лечение». Он также отметил, что такая практика давно существует в ряде стран.

Прошедшим летом было изъято более семи тонн наркотиков, в основном опиатов афганского происхождения. К уголовной ответственности привлечено более 28 тысяч человек, большинство из них – наркозависимые в возрасте до 25 лет, зарабатывающие продажей наркотиков на дозу себе. Наркодилеров, занимающихся контрабандой наркотиков в крупных размерах, среди задержанных гораздо меньше, а в плане ответственности это преступление, по словам Иванова, соизмеримо с контрабандой «ножек Буша».

В настоящее время в РФ на учете состоит 538 тысяч больных наркоманией, из них около 90% - с опиатной зависимостью. Реальное число таких больных, как показывает мировой опыт, примерно в пять раз больше, то есть составляет порядка 2-2,5 миллиона человек. Как отметил директор ФСКН, «в складывающейся ситуации надо формировать новую государственную политику борьбы с наркоманией, чтобы коренным образом изменить положение дел».

Поделиться
Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах