Генную терапию хронической боли опробуют на больных раком

Вирус простого герпеса, иллюстрация с сайта supernutrient.com
17 сентября 2008 года, 16:21
Комментировать

Исследователи из Медицинской школы Университета Мичинага заявили о начале первой фазы клинических испытаний нового метода лечения хронической боли, основанного на генной терапии. В качестве средства доставки генетического материала в нервные клетки больных будет использован вирус простого герпеса.

Неспособный размножаться и поэтому безопасный для человека вирус, несущий ген пептида энкефалина, будет вводиться под кожу пациентов. Поскольку вирус простого герпеса избирательно внедряется в нервные клетки, необходимый ген будет быстро доставлен по назначению.

Вырабатывающиеся в организме человека пептиды из семейства энкефалинов действуют на опиоидные рецепторы, нарушая передачу болевых импульсов нервными клетками. По своему обезболивающему действию они аналогичны морфину и другим аналогичным препаратам. Однако применение доступных в настоящее время обезболивающих не всегда эффективно, и, к тому же, связно с серьезными побочными эффектами.

Ранее эффективность генной терапии хронической боли была доказана в лабораторных исследованиях на грызунах с искусственно вызванными воспалительными процессами, ожогами и травмами позвоночника.

Как ожидается, в первой фазе клинических испытаний, целью которой будет оценка безопасности новой методики, примут участие 12 пациентов с онкологическими заболеваниями.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию