Австралийский хирург спас жизнь двухлетней девочки с помощью шарика для пинг-понга

Шарик для пинг-понга. Фото с сайта pingpongballs.info
24 сентября 2008 года, 17:38
Комментировать

Австралийский хирург использовал шарик для пинг-понга в ходе осложнившейся операции по пересадке печени двухлетней девочке. Это позволило успешно закончить вмешательство и сохранить ребенку жизнь.

Рентгенограмма Макензи после операции. Хорошо виден шарик - темная круглая тень под ребрами. Фото с сайта www.news.com.au

Макензи Аргэт (Mackenzie Argaet) из Канберры родилась с редким (один случай на 10-12 тысяч новорожденных) пороком развития – атрезией желчных путей. При этом состоянии желчные протоки печени не соединяются с двенадцатиперстной кишкой, а заканчиваются слепо, что приводит к застою желчи и, как следствие, печеночной недостаточности. В результате этого девочке понадобилась пересадка печени.

Когда хирург Альберт Шан (Albert Shun) из Детской больницы в Вестмиде поместил фрагмент печени взрослого донора в брюшную полость девочки, оказалось, что трансплантат чересчур велик и пережимает крупные кровеносные сосуды. Тогда хирург, ранее слышавший о применении за рубежом шариков для пинг-понга при операциях, решил использовать их в трансплантологии. Он отгородил шариком новую печень от сосудов девочки, восстановив нормальный кровоток.

По словам Шана, со временем шарик обрастет печеночной тканью, удалять его необходимости нет. Восстановительный период после операции прошел без осложнений, к настоящему времени Макензи полностью выздоровела. Вдохновленные успехом, Шан и его коллеги успешно использовали шарики для пинг-понга еще в нескольких операциях.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи