Нобелевскую премию по медицине получили вирусологи

Люк Монтанье. Фото с сайта www.rfi.fr
6 октября 2008 года, 14:31
Комментировать

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2008 года в области медицины и физиологии. Ими стали французские ученые Люк Монтанье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi) и немец Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen). Эти ученые получили премию за свои открытия в области вирусологии.

Монтанье и Барр-Синусси в 1983 году выделили возбудителя синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) из пунктата лимфоузла больного. Причиной заболевания оказался представитель семейства ретровирусов, названный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Следует упомянуть, что на первенство этого открытия претендовал также американский ученый Роберт Галло (Robert Gallo), но оно все же было отдано французским ученым.

Открытие возбудителя открыло дорогу к изучению механизмов, по которым он поражает иммунную систему человека, и к созданию методов лечения инфекции. В настоящее время разработаны препараты для высокоактивной антиретровирусной терапии, позволяющей ВИЧ-инфицированным десятилетиями жить без проявлений заболевания. Понимание структуры вируса позволило многим лабораториям заняться поиском эффективной вакцины от СПИДа.

Хаузен первым предположил и доказал, что основной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Он также показал, что при раке чаще всего выявляются ВПЧ типов 16 и 18, в то время как доброкачественные новообразования чаще связаны с типами вируса 6 и 11.

Это открытие привело к пересмотру взглядов на пути передачи, возникновение и течение рака шейки матки, а также позволило выработать рекомендации по эффективной профилактике болезни и создать поливалентную профилактическую вакцину, которая в некоторых странах вошла в официальный календарь прививок.

Сумма премии в этом году составила 1,3 миллиона долларов.

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад