Магнитная стимуляция мозга вывела американца из вегетативного состояния

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга, иллюстрация с сайта columbia.edu
16 октября 2008 года, 18:10
Комментировать

Американец Джош Вилья (Josh Villa), в течение нескольких месяцев находившийся в вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы, начал реагировать на внешние стимулы и общаться с окружающими посредством движений глаз после нескольких сеансов транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга. Это первый случай успешного применения данной методики в реабилитации больных, находящихся в вегетативном состоянии.

С согласия родственников Вилья принял участие в шестинедельном эксперименте по применению транскраниальной магнитной стимуляции мозга, организованном Терезой Пэйп (Theresa Pape) в больнице Департамента по делам ветеранов США в Лос-Анджелесе.

Суть этой методики заключается в направленном воздействие магнитного поля на различные структуры головного мозга – в случае Вильи это была дорсолатеральная область префронтальной коры. Ранее этот вид терапии применялся при лечении болезни Паркинсона, а некоторое время назад Управление по продуктам и лекарствам США одобрило его использование при лечении депрессии.

Заметные улучшения в состоянии больного появились после 15 сеансов экспериментальной терапии, а к концу курса из 30 сеансов он начал реагировать на простые фразы, отвечать на вопросы движением век, следить за движением руки врача и даже произносить отдельные слова.

К  сожалению, на этом благоприятные изменения прекратились, и дополнительные курсы не привели к желаемому результату. Тем не менее, врачи признают очевидный прогресс в состоянии пациента: в настоящее время оно квалифицируется как состояние минимального сознания.

Многие специалисты с интересом восприняли результаты эксперимента Терезы Пэйп. По словам сотрудника отдела по изучению комы в бельгийском Университете Льежа Стивена Лориса, это первый успешный опыт такого рода в лечении находящихся в вегетативном состоянии больных. Впрочем, благотворные изменения в состоянии одного пациента отнюдь не доказывают эффективности экспериментальной методики в целом: по словам американского исследователям Джона Уайтса медицине известно немало случаев, когда пациенты выходили из многомесячного вегетативного состояния и без какого-либо постороннего вмешательства.

Поделиться
Разработана первая русскоязычная онлайн-игра для врачей
Проведение теста занимает всего три дня
На днях разработчики представили фрикадельки, сделанные из искусственно выращенного мяса
Польза кофе для здоровья снова подтверждена
Итальянские ученые утверждают, что великий художник страдал заболеванием суставов
Авторы пронализировали данные о миллионе шведских детей