Магнитная стимуляция мозга вывела американца из вегетативного состояния

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга, иллюстрация с сайта columbia.edu
16 октября 2008 года, 18:10
Комментировать

Американец Джош Вилья (Josh Villa), в течение нескольких месяцев находившийся в вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы, начал реагировать на внешние стимулы и общаться с окружающими посредством движений глаз после нескольких сеансов транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга. Это первый случай успешного применения данной методики в реабилитации больных, находящихся в вегетативном состоянии.

С согласия родственников Вилья принял участие в шестинедельном эксперименте по применению транскраниальной магнитной стимуляции мозга, организованном Терезой Пэйп (Theresa Pape) в больнице Департамента по делам ветеранов США в Лос-Анджелесе.

Суть этой методики заключается в направленном воздействие магнитного поля на различные структуры головного мозга – в случае Вильи это была дорсолатеральная область префронтальной коры. Ранее этот вид терапии применялся при лечении болезни Паркинсона, а некоторое время назад Управление по продуктам и лекарствам США одобрило его использование при лечении депрессии.

Заметные улучшения в состоянии больного появились после 15 сеансов экспериментальной терапии, а к концу курса из 30 сеансов он начал реагировать на простые фразы, отвечать на вопросы движением век, следить за движением руки врача и даже произносить отдельные слова.

К  сожалению, на этом благоприятные изменения прекратились, и дополнительные курсы не привели к желаемому результату. Тем не менее, врачи признают очевидный прогресс в состоянии пациента: в настоящее время оно квалифицируется как состояние минимального сознания.

Многие специалисты с интересом восприняли результаты эксперимента Терезы Пэйп. По словам сотрудника отдела по изучению комы в бельгийском Университете Льежа Стивена Лориса, это первый успешный опыт такого рода в лечении находящихся в вегетативном состоянии больных. Впрочем, благотворные изменения в состоянии одного пациента отнюдь не доказывают эффективности экспериментальной методики в целом: по словам американского исследователям Джона Уайтса медицине известно немало случаев, когда пациенты выходили из многомесячного вегетативного состояния и без какого-либо постороннего вмешательства.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего