Стандарты оказания медицинской помощи станут обязательными

Минздравсоцразвития, фото с сайта министерства
24 октября 2008 года, 19:09
Комментировать

Минздравсоцразвития разрабатывает единые для всех регионов РФ стандарты и порядок оказания медицинской помощи, которые, в отличие от действующих в настоящее время, будут обязательными для исполнения, передает АМИ-ТАСС. Об этом заявила сегодня директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос.

«Ранее стандарты лечения больных носили рекомендательный характер, теперь они будут обязательными для исполнения», - подчеркнула Кривонос. По ее словам, те же изменения произойдут и с порядком оказания медицинской помощи.

Начиная с 2004 года в Минздравом было издано более 600 стандартов оказания медпомощи, носивших рекомендательный характер. На основе федеральных стандартов регионы издавали свои собственные, которые могли различаться между собой.

«В настоящее время мы планируем привести все к общему знаменателю, потому что качество оказания помощи должно быть равнозначно, в каком бы уголке нашей страны не находился человек», - сообщила Кривонос.

Стандарт лечения регламентирует необходимые медицинские манипуляции, применение конкретных лекарств, хирургических вмешательств и других видов лечения. Порядок оказания медпомощи определяет списки необходимого оборудования, количество персонала в отделениях, число пациентов, приходящихся на лечащего врача и пр.

До конца 2008 года Минздравсоцразвития планирует разработать стандарты и порядок оказания экстренной медицинской помощи. Далее единые регулирующие документы будут выработаны по другим службам.

В процессе введения новых стандартов Министерство планирует довести уровень региональных медицинских учреждений до единого базового уровня, добавила Кривонос.

От чего возникает болезнь Альцгеймера, как ее предотвратить и можно ли вылечить
Издание Slon рассматривает проблемы выявления психологических проблем у пилотов
Теперь взимается сбор за пересылку юрлицами товаров стоимостью до €200
Крупный сервис научных публикаций BioMed Central выпустил минимум 43 статьи по фальшивым рецензиям
Работодатели и государство должны принять меры по улучшению условий труда
Чувствительность, получение удовольствия, размер и другие удивительные данные