Стандарты оказания медицинской помощи станут обязательными

Минздравсоцразвития, фото с сайта министерства Минздравсоцразвития, фото с сайта министерства
24 октября 2008 года, 19:09
Комментировать

Минздравсоцразвития разрабатывает единые для всех регионов РФ стандарты и порядок оказания медицинской помощи, которые, в отличие от действующих в настоящее время, будут обязательными для исполнения, передает АМИ-ТАСС. Об этом заявила сегодня директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос.

«Ранее стандарты лечения больных носили рекомендательный характер, теперь они будут обязательными для исполнения», - подчеркнула Кривонос. По ее словам, те же изменения произойдут и с порядком оказания медицинской помощи.

Начиная с 2004 года в Минздравом было издано более 600 стандартов оказания медпомощи, носивших рекомендательный характер. На основе федеральных стандартов регионы издавали свои собственные, которые могли различаться между собой.

«В настоящее время мы планируем привести все к общему знаменателю, потому что качество оказания помощи должно быть равнозначно, в каком бы уголке нашей страны не находился человек», - сообщила Кривонос.

Стандарт лечения регламентирует необходимые медицинские манипуляции, применение конкретных лекарств, хирургических вмешательств и других видов лечения. Порядок оказания медпомощи определяет списки необходимого оборудования, количество персонала в отделениях, число пациентов, приходящихся на лечащего врача и пр.

До конца 2008 года Минздравсоцразвития планирует разработать стандарты и порядок оказания экстренной медицинской помощи. Далее единые регулирующие документы будут выработаны по другим службам.

В процессе введения новых стандартов Министерство планирует довести уровень региональных медицинских учреждений до единого базового уровня, добавила Кривонос.

Президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, эксперт НМП Алексей Старченко рассказал «МедНовостям», почему считает невозможной общественную систему досудебного улаживания конфликтов между врачом и пациентом и третейских судов.
Москвичи смогут бесплатно обслуживаться по программе обязательного медицинского страхования в клиниках городской программы «Доктор рядом». Помимо врачей общей практики, в клиниках работают хирурги, гинекологи, кардиологи, неврологи и другие специалисты.
Препарат, запрещенный в США как "чрезвычайно опасное вещество", получил второй шанс
Также компании готовы продолжать локализацию производства в РФ
Врачам и медсестрам рассылают сообщения в соответствии с их запросами
Разный уровень активности идентичных близнецов за три года привел к различиям в структуре мозга
Резкое сокращение потребления сахара уменьшит риск ожирения и разрушения зубов
Генная мутация, возникшая у древних мигрантов, подталкивает современных людей путешествовать