Каждый третий россиянин не доживает до пенсии

Фото с сайта heninen.net
28 октября 2008 года, 15:14
Комментировать

Нестабильность и финансовый кризис способствуют росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России. Об этом заявил гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик РАН Евгений Чазов на прошедших вчера парламентских слушаниях по проблемам снижения смертности населения РФ, пишут «Новые Известия».

По данным Евгения Чазова, от сердечно-сосудистых заболеваний в России ежегодно умирают 1,3 миллиона человек, что составляет 56 процентов от общего числа смертей. Онкологические заболевания ежегодно уносят жизни 300 тысяч россиян, ошибочные диагнозы – 70 тысяч.

«Болезни сердца возникают из-за тяжелой психосоциальной обстановки – экономика, политика, кризис», - пояснил академик. По мнению Е. Чазова, России необходим закон о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также четкое определение круга ответственных за его исполнение организаций. В частности, к охране здоровья трудящихся необходимо привлечь работодателей, как это происходит в развитых  европейских странах.  

В настоящее время, по данным участников слушаний, по показателю смертности (1465 смертей на 100 000 человек в год) Россия находится на уровне некоторых стран Центральной Африки. При этом каждый третий взрослый россиянин не доживает до пенсионного возраста.

По словам замдиректора департамента организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Елены Бугровой, министерством подготовлен ряд мер, направленных на изменение сложившейся ситуации. Так, в следующем году в рамках национального проекта «Здоровье» будет создано отдельное направление по пропаганде здорового образа жизни и борьбе с курением и алкоголизмом. Общая сумма выделяемых на эти цели средств составит 28 миллиардов рублей.

Согласно планам Минздравсоцразвития, к 2025 году продолжительность жизни россиян должна будет возрасти до 75 лет вместо нынешних 67, а население страны увеличится со 141 до 145 миллионов человек.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи