Эксперты ВОЗ отрицают связь смерти украинского школьника с вакцинацией

Фото с сайта allamericanpatriots.com
5 ноября 2008 года, 19:59
Комментировать

Причиной смерти украинского школьника, скончавшегося в мае после прививки от кори и краснухи, был септический шок, вызванный инфекцией. Смерть подростка никак не связана ни с использовавшемся при вакцинации препаратом индийского производства, ни с самой процедурой вакцинации. Об этом заявила сегодня эксперт ВОЗ Дина Пфайфер на пресс-конференции в Минздраве Украины, передает УКРИНФОРМ.

// Комментарии: Прививка страхом

Напомним, что 17-летний школьник из города Краматорска Антон Тищенко скончался 13 мая после прививки вакциной индийского производства от кори и краснухи. Вакцинация школьников проводилась на Украине в рамках глобальной инициативы ВОЗ по искоренению кори в мире. После появления сообщений о смерти подростка в СМИ, в больницы Краматорска и некоторых других украинских городов поступили сотни школьников с жалобами на ухудшение самочувствия после прививок. В результате украинский Минздрав был вынужден приостановить прививочную кампанию.

По словам Пфайфер, выводы международной экспертной комиссии основаны на изучении обстоятельств смерти Антона Тищенко, а также на анализе состояния нескольких десятков других школьников, госпитализированных после вакцинации.

По данным Пфайфер, иммунизация от кори и краснухи в Краматорске совпала со вспышкой острой респираторной вирусной инфекции в городе. Именно этим обстоятельством объяснялся повышенный уровень поствакцинальных реакций среди привитых школьников. Впрочем, как отметила представитель ВОЗ, пациенты с подобными осложнениями после прививок как правило не нуждаются в госпитализации.

Отвечая на вопросы журналистов, госпожа Пфайфер заявила также, что тромбоцитопеническая пурпура, диагностированная у скончавшегося школьника, действительно теоретически может быть следствием вакцинации. Тем не менее, подобная реакция развивается на протяжении длительного времени – от 6 до 12 дней после введения вакцины. Антону Тищенко диагноз был поставлен спустя всего 12 часов после вакцинации – столь быстрое развитие заболевания нельзя объяснить биологическими свойствами вакцины, убеждена эксперт.

Инфекция, которая привел к смерти Антона Тищенко, в настоящее время не определена. Эксперты ВОЗ предоставят украинской стороне рекомендации по дополнительным исследованиям, которые позволят установить причину смерти подростка, добавила Пфайфер.

Поделиться
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам