Эксперты ВОЗ отрицают связь смерти украинского школьника с вакцинацией

Фото с сайта allamericanpatriots.com
5 ноября 2008 года, 19:59
Комментировать

Причиной смерти украинского школьника, скончавшегося в мае после прививки от кори и краснухи, был септический шок, вызванный инфекцией. Смерть подростка никак не связана ни с использовавшемся при вакцинации препаратом индийского производства, ни с самой процедурой вакцинации. Об этом заявила сегодня эксперт ВОЗ Дина Пфайфер на пресс-конференции в Минздраве Украины, передает УКРИНФОРМ.

// Комментарии: Прививка страхом

Напомним, что 17-летний школьник из города Краматорска Антон Тищенко скончался 13 мая после прививки вакциной индийского производства от кори и краснухи. Вакцинация школьников проводилась на Украине в рамках глобальной инициативы ВОЗ по искоренению кори в мире. После появления сообщений о смерти подростка в СМИ, в больницы Краматорска и некоторых других украинских городов поступили сотни школьников с жалобами на ухудшение самочувствия после прививок. В результате украинский Минздрав был вынужден приостановить прививочную кампанию.

По словам Пфайфер, выводы международной экспертной комиссии основаны на изучении обстоятельств смерти Антона Тищенко, а также на анализе состояния нескольких десятков других школьников, госпитализированных после вакцинации.

По данным Пфайфер, иммунизация от кори и краснухи в Краматорске совпала со вспышкой острой респираторной вирусной инфекции в городе. Именно этим обстоятельством объяснялся повышенный уровень поствакцинальных реакций среди привитых школьников. Впрочем, как отметила представитель ВОЗ, пациенты с подобными осложнениями после прививок как правило не нуждаются в госпитализации.

Отвечая на вопросы журналистов, госпожа Пфайфер заявила также, что тромбоцитопеническая пурпура, диагностированная у скончавшегося школьника, действительно теоретически может быть следствием вакцинации. Тем не менее, подобная реакция развивается на протяжении длительного времени – от 6 до 12 дней после введения вакцины. Антону Тищенко диагноз был поставлен спустя всего 12 часов после вакцинации – столь быстрое развитие заболевания нельзя объяснить биологическими свойствами вакцины, убеждена эксперт.

Инфекция, которая привел к смерти Антона Тищенко, в настоящее время не определена. Эксперты ВОЗ предоставят украинской стороне рекомендации по дополнительным исследованиям, которые позволят установить причину смерти подростка, добавила Пфайфер.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве