В Бразилии 15-летний мальчик вылечился от бешенства

Летучая мышь - переносчик бешенства. Иллюстрация с сайта batcontrolexperts.net
17 ноября 2008 года, 15:40
Комментировать

Бразильским врачам удалось вылечить 15-летнего подростка, госпитализированного с симптомами бешенства. Это третий в мире подтвержденный случай, когда человеку удалось выздороветь от этого заболевания без использования вакцины, сообщает MSNBC.

Подросток, имя которого пока не раскрывается, заразился бешенством в результате укуса летучей мыши в бразильском штате Пернамбуко. По неизвестным причинам мальчику не проводилась вакцинация, позволяющая избежать развития заболевания. В октябре у ребенка появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства, и он был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза (Oswaldo Cruz University Hospital) в Ресифе, столице штата Пернамбуко.

Для лечения мальчика врачи использовали комбинацию противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков. Эта методика, известная как «протокол Милуоки», была впервые успешно применена в США в 2004 году при лечении больной бешенством Джины Гис (Jeanna Giese).

По словам лечащих врачей, спустя месяц после начала лечения в крови мальчика отсутствует вирус. В настоящее время ребенок идет на поправку. Подробности о заболевании подростка и его лечении будут подробно описаны в одном из научных журналов.

Бешенство – практически неизлечимая вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. Вирус передается через укусы, ослюнение и оцарапывание больных животных – как домашних, так и диких, в том числе летучих мышей. Единственным спасением является заблаговременная вакцинация. В мире известно всего восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно. Наиболее известен случай 15-летней американки Джины Гис, которую удалось вылечить от бешенства с помощью искусственно вызванной комы.

Поделиться
Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом