К 2012 году всем российским детям с глухотой восстановят слух

Кохлеарный имплантат. Иллюстрация с сайта www.healthbase.com
18 ноября 2008 года, 18:48
Комментировать

К 2012 году все глухие младенцы, рожденные в России, получат возможность восстановить слух благодаря хирургическому лечению, которое оплатит федеральный бюджет. Об этом рассказала сегодня на брифинге директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с разработанной в Минздравсоцразвития программой, детям с двусторонней сенсорной глухотой уже начали вживлять кохлеарные имплантаты, позволяющие восстановить слух. В настоящее время проводится около 500 таких операций в год. Аппараты закупаются за рубежом; их стоимость, включая операцию, составляет 785 тысяч рублей. После имплантации требуется курс реабилитационных мероприятий. По словам Широковой, такой подход обходится в три раза дешевле, чем пожизненное финансирование обычных слуховых аппаратов, обучение в спецшколе и решение других сопутствующих проблем.

По данным Минздравсоцразвития, каждый год в России рождается 1500-2000 глухих детей, примерно столько же приобретают глухоту позднее. В текущем году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям из федерального бюджета будет затрачено 4,1 миллиарда рублей, к 2010 году планируется увеличить эту сумму до 5,7 миллиарда.

Поделиться
Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война