К 2012 году всем российским детям с глухотой восстановят слух

Кохлеарный имплантат. Иллюстрация с сайта www.healthbase.com
18 ноября 2008 года, 18:48
Комментировать

К 2012 году все глухие младенцы, рожденные в России, получат возможность восстановить слух благодаря хирургическому лечению, которое оплатит федеральный бюджет. Об этом рассказала сегодня на брифинге директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с разработанной в Минздравсоцразвития программой, детям с двусторонней сенсорной глухотой уже начали вживлять кохлеарные имплантаты, позволяющие восстановить слух. В настоящее время проводится около 500 таких операций в год. Аппараты закупаются за рубежом; их стоимость, включая операцию, составляет 785 тысяч рублей. После имплантации требуется курс реабилитационных мероприятий. По словам Широковой, такой подход обходится в три раза дешевле, чем пожизненное финансирование обычных слуховых аппаратов, обучение в спецшколе и решение других сопутствующих проблем.

По данным Минздравсоцразвития, каждый год в России рождается 1500-2000 глухих детей, примерно столько же приобретают глухоту позднее. В текущем году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям из федерального бюджета будет затрачено 4,1 миллиарда рублей, к 2010 году планируется увеличить эту сумму до 5,7 миллиарда.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию