К 2012 году всем российским детям с глухотой восстановят слух

Кохлеарный имплантат. Иллюстрация с сайта www.healthbase.com
18 ноября 2008 года, 18:48
Комментировать

К 2012 году все глухие младенцы, рожденные в России, получат возможность восстановить слух благодаря хирургическому лечению, которое оплатит федеральный бюджет. Об этом рассказала сегодня на брифинге директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с разработанной в Минздравсоцразвития программой, детям с двусторонней сенсорной глухотой уже начали вживлять кохлеарные имплантаты, позволяющие восстановить слух. В настоящее время проводится около 500 таких операций в год. Аппараты закупаются за рубежом; их стоимость, включая операцию, составляет 785 тысяч рублей. После имплантации требуется курс реабилитационных мероприятий. По словам Широковой, такой подход обходится в три раза дешевле, чем пожизненное финансирование обычных слуховых аппаратов, обучение в спецшколе и решение других сопутствующих проблем.

По данным Минздравсоцразвития, каждый год в России рождается 1500-2000 глухих детей, примерно столько же приобретают глухоту позднее. В текущем году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям из федерального бюджета будет затрачено 4,1 миллиарда рублей, к 2010 году планируется увеличить эту сумму до 5,7 миллиарда.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут