В России отмечается наибольшая рождаемость за последние 16 лет

Фото с сайта www.ezeryoldot.org
21 ноября 2008 года, 12:23
Комментировать

В России отмечается наибольший показатель рождаемости за последние 16 лет: в течение прошедших девяти месяцев в стране родилось около 1,2 миллиона детей, что примерно на 100 тысяч больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Причем около половины новорожденных – не первые дети в своих семьях. Такую статистику привела на брифинге в Минздравсоцразвития директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова, сообщает «Российская газета».

Положительная тенденция наметилась и в оказании медицинской помощи роженицам и новорожденным: за период с 2002 по 2007 год показатель младенческой смертности снизился с 13,3 до 9,4 на тысячу родившихся живыми.

В таком развитии событий Широкова видит заслугу нацпроекта «Здоровье» и, в частности, введение родовых сертификатов. Благодаря им медработники стали материально заинтересованы в повышении качества медицинских услуг, и повысилась мотивация женщин обращаться за постановкой на учет в консультации на ранних сроках беременности. Это способствует раннему выявлению заболеваний, своевременному направлению на лечение, в том числе высокотехнологичное. К 2012 году планируется увеличить стоимость сертификатов, которая сейчас составляет 11 тысяч рублей.

Нацпроект затронул и программу неонатального скрининга: раньше новорожденных массово обследовали на два наследственных заболевания, сейчас их число увеличено до пяти. Кроме того, разработана программа помощи детям, родившимся с нарушениями слуха.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных