Новая технология позволила парализованному американцу произносить гласные звуки

фМРТ речевого центра Рэмзи. Оранжевым цветом показаны области, ответственные за определенные звуки. Фото авторов работы
24 ноября 2008 года, 17:03
Комментировать

Полностью парализованный американец получил способность издавать несколько звуков с помощью электродов, вживленных в мозг, которые подключены к звуковому синтезатору. Разработчики методики надеются, что с помощью подобной технологии парализованные люди в будущем смогут произносить целые фразы.

Исследовательская группа из Бостонского университета в штате Массачусетс опробовала свою разработку на полностью парализованном пациенте Эрике Рэмзи (Erik Ramsey), который при этом находится в полном сознании. Паралич явился следствием кровоизлияния в ствол мозга, полученного девять лет назад в результате автомобильной аварии.

На первом этапе работы ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии выяснили, что мозг пациента в состоянии производить такие же речевые сигналы, как мозг здорового человека.

Затем исследователи вживили в соответствующую область мозга постоянный электрод, разработанный Филипом Кеннеди (Philip Kennedy) из компании Neural Signals в штате Джорджия. Этот электрод был обработан нейротрофическими факторами, стимулирующими рост нервных клеток, которые закрепляют его в месте нахождения и продуцируют более мощные сигналы. После имплантации электрод через компьютерный преобразователь подключили к звуковому синтезатору. Благодаря этому устройству пациент получил возможность внятно произносить три гласных звука.

По словам руководителя работы Фрэнка Гюнтера (Frank Guenther), следующей поставленной задачей стало усовершенствование компьютерного интерфейса и обучение пациента работе с ним таким образом, чтобы через пять лет добиться произнесения отдельных слов. Дальнейшая работа над методикой имеет целью дать пациентам возможность произносить целые фразы.

Поделиться
Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания