Новая технология позволила парализованному американцу произносить гласные звуки

фМРТ речевого центра Рэмзи. Оранжевым цветом показаны области, ответственные за определенные звуки. Фото авторов работы
24 ноября 2008 года, 17:03
Комментировать

Полностью парализованный американец получил способность издавать несколько звуков с помощью электродов, вживленных в мозг, которые подключены к звуковому синтезатору. Разработчики методики надеются, что с помощью подобной технологии парализованные люди в будущем смогут произносить целые фразы.

Исследовательская группа из Бостонского университета в штате Массачусетс опробовала свою разработку на полностью парализованном пациенте Эрике Рэмзи (Erik Ramsey), который при этом находится в полном сознании. Паралич явился следствием кровоизлияния в ствол мозга, полученного девять лет назад в результате автомобильной аварии.

На первом этапе работы ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии выяснили, что мозг пациента в состоянии производить такие же речевые сигналы, как мозг здорового человека.

Затем исследователи вживили в соответствующую область мозга постоянный электрод, разработанный Филипом Кеннеди (Philip Kennedy) из компании Neural Signals в штате Джорджия. Этот электрод был обработан нейротрофическими факторами, стимулирующими рост нервных клеток, которые закрепляют его в месте нахождения и продуцируют более мощные сигналы. После имплантации электрод через компьютерный преобразователь подключили к звуковому синтезатору. Благодаря этому устройству пациент получил возможность внятно произносить три гласных звука.

По словам руководителя работы Фрэнка Гюнтера (Frank Guenther), следующей поставленной задачей стало усовершенствование компьютерного интерфейса и обучение пациента работе с ним таким образом, чтобы через пять лет добиться произнесения отдельных слов. Дальнейшая работа над методикой имеет целью дать пациентам возможность произносить целые фразы.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года