Популярные антидепрессанты могут вызывать нарушения развития плода

Фото с сайта migraineheadachecontrol.com
24 ноября 2008 года, 19:43
Комментировать

Международное исследование показало, что прием двух популярных антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в первом триместре беременности повышает риск нарушений развития сердца у плода.

Группа ученых из Израиля, Германии и Италии обследовала 2191 женщину – 410 из них в первом триместре беременности принимали пароксетин («Паксил» и другие торговые названия), 314 – флуоксетин («Прозак» и другие торговые названия), а 1467 составили контрольную группу.

После внесения поправок на другие факторы риска, расчет полученных данных показал, что при приеме флуоксетина риск развития аномалий развития сердца возрастает в 4,47 раза, а при приеме пароксетина – в 2,66 раза. Эти числа сопоставимы с риском таких же аномалий при табакокурении во время беременности – 5,4 раза у выкуривающих более 10 сигарет в день и 2,75 раза у выкуривающих менее этого количества.

Связи указанных препаратов с другими врожденными аномалиями обнаружено не было. Исследователи также подчеркнули, что результаты исследования не распространяются на другие препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года