Британский хирург провел сложнейшую операцию с помощью SMS-сообщений

Фото с сайта weblog.sinteur.com
3 декабря 2008 года, 13:53
Комментировать

Британский сосудистый хирург, работавший волонтером в Конго, спас жизнь 16-летнего мальчика с помощью SMS-сообщений. Благодаря подробным инструкциям по сотовому телефону, полученным от коллеги-хирурга, врач смог впервые в жизни осуществить сложнейшую операцию по ампутации плеча с обширной резекцией плечевого пояса, сообщает газета Mail Online.

В октябре 2008 года 52-летний сосудистый хирург из Великобритании Дэвид Нотт (David Nott) работал в Конго в качестве волонтера в Международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ». Однажды Нотт столкнулся с пациентом, который был укушен гиппопотамом. На месте укуса возникла инфекция, приведшая к гангрене верхней конечности. Для спасения жизни 16-летнего мальчика требовалось незамедлительное проведение сложной операции – ампутации плеча вместе с лопаткой и ключицей.

Нотт, никогда не делавший такую операцию, с помощью SMS-сообщения обратился за помощью к коллеге – хирургу Мейриону Томасу (Meirion Thomas). Врач, который в это время отдыхал на Азорских островах, согласился помочь. В двух ответных SMS-ках он изложил подробные инструкции по проведению операцию вместе с пожеланием удачи.

Несмотря на отсутствие опыта и тяжелые условия работы – в распоряжении врача имелось лишь пол-литра крови, один скальпель и один зажим,  - Дэвид Нотт решился на проведение операции.

По словам врача, хирургическое вмешательство прошло успешно. В настоящее время жизни подростка ничто не угрожает.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 19.11.2010 23:33

    иришко

    У меня слов нет...
    БРАВО!!!

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс