ВИЧ может проникать сквозь неповрежденную оболочку влагалища

ВИЧ (красный цвет) в толще стенки влагалища. Фото авторов исследования
17 декабря 2008 года, 18:35
Комментировать

Американские исследователи обнаружили, что вопреки существующим взглядам вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может проникать сквозь неповрежденный эпителий влагалища.

Ученым из Северо-Восточного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, удалось запечатлеть проникновение вируса в толщу неповрежденной стенки влагалища. Для этого ВИЧ пометили флюоресцентным маркером и исследовали его взаимодействие с влагалищным эпителием под микроскопом.

Вопреки существующим взглядам оказалось, что вирус довольно быстро – в течение четырех часов – проникает сквозь эпителиальный барьер на глубину около 50 микрон. На этой глубине уже встречаются иммунные клетки, служащие мишенью для ВИЧ, что делает заражение вполне возможным.

Этот эксперимент подтверждает результаты предыдущих наблюдений. Ранее было показано, что частота заражения не снижается как при использовании женских презервативов и после удаления матки (как если бы вирус мог проникать в организм лишь через эпителий шейки матки), так и при лечении генитального герпеса (как если бы вирус проникал через герпетические повреждения влагалищной оболочки).

Поделиться
Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?