ВИЧ может проникать сквозь неповрежденную оболочку влагалища

ВИЧ (красный цвет) в толще стенки влагалища. Фото авторов исследования
17 декабря 2008 года, 18:35
Комментировать

Американские исследователи обнаружили, что вопреки существующим взглядам вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может проникать сквозь неповрежденный эпителий влагалища.

Ученым из Северо-Восточного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, удалось запечатлеть проникновение вируса в толщу неповрежденной стенки влагалища. Для этого ВИЧ пометили флюоресцентным маркером и исследовали его взаимодействие с влагалищным эпителием под микроскопом.

Вопреки существующим взглядам оказалось, что вирус довольно быстро – в течение четырех часов – проникает сквозь эпителиальный барьер на глубину около 50 микрон. На этой глубине уже встречаются иммунные клетки, служащие мишенью для ВИЧ, что делает заражение вполне возможным.

Этот эксперимент подтверждает результаты предыдущих наблюдений. Ранее было показано, что частота заражения не снижается как при использовании женских презервативов и после удаления матки (как если бы вирус мог проникать в организм лишь через эпителий шейки матки), так и при лечении генитального герпеса (как если бы вирус проникал через герпетические повреждения влагалищной оболочки).

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом