Индонезийский "человек-дерево" пройдет повторное хирургическое лечение

Деде на повторном медосмотре. Кадр Fox News
22 декабря 2008 года, 19:31
Комментировать

Индонезийский рыбак Деде Косвара (Dede Koswara), получивший в СМИ прозвище «человек-дерево» за древовидные бородавчатые разрастания на теле, подвергнется дополнительным операциям по удалению бородавок. Необходимость в этом возникла из-за того, что удаленные ранее наросты начали появляться снова.

Напомним, что из-за редкого генетического дефекта иммунная система Деде не подавляет активность имеющегося у него папилломавируса, что привело к неконтролируемому росту бородавок на туловище, лице и особенно на конечностях. Случаем индонезийца, живущего в деревне Танджунг Джая на западе острова Ява, заинтересовался американский врач Энтони Гаспари (Anthony Gaspari) из Университета Мэриленда. Под его руководством Деде провели цикл операций – в сумме за девять месяцев было удалено более шести килограммов наростов – и назначили лекарственное лечение для профилактики новых разрастаний.

Однако лечение оказалось недостаточно эффективным, и сейчас бородавки возобновили свой рост, увеличив кисти индонезийца на 30% в объеме. Из-за этого он вновь практически утратил возможность брать предметы. По оценкам лечившего Деде ранее врача Рахмата Динаты (Rachmat Dinata) из Больницы Хасана Садикина в Бандунге, рыбаку понадобится как минимум две операции – одномоментное удаление всех наростов повышает риск инфицирования и может вызвать тяжелые повреждения сосудов и нервных окончаний.

Не исключено, что в дальнейшем Деде может понадобиться по две операции ежегодно, чтобы сохранять функции конечностей.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных