Индонезийский "человек-дерево" пройдет повторное хирургическое лечение

Деде на повторном медосмотре. Кадр Fox News
22 декабря 2008 года, 19:31
Комментировать

Индонезийский рыбак Деде Косвара (Dede Koswara), получивший в СМИ прозвище «человек-дерево» за древовидные бородавчатые разрастания на теле, подвергнется дополнительным операциям по удалению бородавок. Необходимость в этом возникла из-за того, что удаленные ранее наросты начали появляться снова.

Напомним, что из-за редкого генетического дефекта иммунная система Деде не подавляет активность имеющегося у него папилломавируса, что привело к неконтролируемому росту бородавок на туловище, лице и особенно на конечностях. Случаем индонезийца, живущего в деревне Танджунг Джая на западе острова Ява, заинтересовался американский врач Энтони Гаспари (Anthony Gaspari) из Университета Мэриленда. Под его руководством Деде провели цикл операций – в сумме за девять месяцев было удалено более шести килограммов наростов – и назначили лекарственное лечение для профилактики новых разрастаний.

Однако лечение оказалось недостаточно эффективным, и сейчас бородавки возобновили свой рост, увеличив кисти индонезийца на 30% в объеме. Из-за этого он вновь практически утратил возможность брать предметы. По оценкам лечившего Деде ранее врача Рахмата Динаты (Rachmat Dinata) из Больницы Хасана Садикина в Бандунге, рыбаку понадобится как минимум две операции – одномоментное удаление всех наростов повышает риск инфицирования и может вызвать тяжелые повреждения сосудов и нервных окончаний.

Не исключено, что в дальнейшем Деде может понадобиться по две операции ежегодно, чтобы сохранять функции конечностей.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут