Индонезийский "человек-дерево" пройдет повторное хирургическое лечение

Деде на повторном медосмотре. Кадр Fox News
22 декабря 2008 года, 19:31
Комментировать

Индонезийский рыбак Деде Косвара (Dede Koswara), получивший в СМИ прозвище «человек-дерево» за древовидные бородавчатые разрастания на теле, подвергнется дополнительным операциям по удалению бородавок. Необходимость в этом возникла из-за того, что удаленные ранее наросты начали появляться снова.

Напомним, что из-за редкого генетического дефекта иммунная система Деде не подавляет активность имеющегося у него папилломавируса, что привело к неконтролируемому росту бородавок на туловище, лице и особенно на конечностях. Случаем индонезийца, живущего в деревне Танджунг Джая на западе острова Ява, заинтересовался американский врач Энтони Гаспари (Anthony Gaspari) из Университета Мэриленда. Под его руководством Деде провели цикл операций – в сумме за девять месяцев было удалено более шести килограммов наростов – и назначили лекарственное лечение для профилактики новых разрастаний.

Однако лечение оказалось недостаточно эффективным, и сейчас бородавки возобновили свой рост, увеличив кисти индонезийца на 30% в объеме. Из-за этого он вновь практически утратил возможность брать предметы. По оценкам лечившего Деде ранее врача Рахмата Динаты (Rachmat Dinata) из Больницы Хасана Садикина в Бандунге, рыбаку понадобится как минимум две операции – одномоментное удаление всех наростов повышает риск инфицирования и может вызвать тяжелые повреждения сосудов и нервных окончаний.

Не исключено, что в дальнейшем Деде может понадобиться по две операции ежегодно, чтобы сохранять функции конечностей.

Поделиться
Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры