Ученые не видят оснований для запрета браков между кузенами и кузинами

Фото с сайта townofstmarys.com
24 декабря 2008 года, 17:43
Комментировать

Риск пороков развития у детей, появившихся на свет в браках между двоюродными братьями и сестрами, такой же, как и у детей, рожденных женщинами старше 40 лет, выяснили американские и новозеландские исследователи. Таким образом, запреты на браки между кузенами и кузинами лишены оснований, считают ученые.

Дайан Пол (Diane Paul) из Массачусетсткого университета (Бостон, США) и Хэмиш Спенсер (Hamish Spencer) из Университета Отаго (Данидин, Новая Зеландия) проанализировали данные о врожденных пороках развития и младенческой смертности в семьях, образованных двоюродными братьями и сестрами.

Как выяснилось, дети с врожденными пороками рождались в таких семьях на 2,2 процента чаще, а младенческая смертность была выше на 4 процента по сравнению со средними показателями.

Эти данные примерно соответствуют риску врожденных дефектов у младенцев, рожденных женщинами в возрасте старше 40 лет. Однако несмотря на то, что этот риск общеизвестен, никто не считает необходимым запрещать таким женщинам заводить детей. В этой связи запрет на близкородственные браки также представляется необоснованным с научной точки зрения, подчеркивают ученые.

Между тем, браки между кузенами и кузинами запрещены или законодательно ограничены в большинстве штатов США, а также Китае, Тайване, Северной и Южной Корее.

Предложение ввести запрет на близкородственные браки в Великобритании было выдвинуто в этом году министром по делам иммиграции Филом Вуласом (Phil Woolas). По мнению Вуласа, лечение наследственных заболеваний у детей из этнических общин, практикующих браки между близкими родственниками, ложится неоправданным бременем на британскую систему здравоохранения.

Поделиться
Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания