Ученые не видят оснований для запрета браков между кузенами и кузинами

Фото с сайта townofstmarys.com
24 декабря 2008 года, 17:43
Комментировать

Риск пороков развития у детей, появившихся на свет в браках между двоюродными братьями и сестрами, такой же, как и у детей, рожденных женщинами старше 40 лет, выяснили американские и новозеландские исследователи. Таким образом, запреты на браки между кузенами и кузинами лишены оснований, считают ученые.

Дайан Пол (Diane Paul) из Массачусетсткого университета (Бостон, США) и Хэмиш Спенсер (Hamish Spencer) из Университета Отаго (Данидин, Новая Зеландия) проанализировали данные о врожденных пороках развития и младенческой смертности в семьях, образованных двоюродными братьями и сестрами.

Как выяснилось, дети с врожденными пороками рождались в таких семьях на 2,2 процента чаще, а младенческая смертность была выше на 4 процента по сравнению со средними показателями.

Эти данные примерно соответствуют риску врожденных дефектов у младенцев, рожденных женщинами в возрасте старше 40 лет. Однако несмотря на то, что этот риск общеизвестен, никто не считает необходимым запрещать таким женщинам заводить детей. В этой связи запрет на близкородственные браки также представляется необоснованным с научной точки зрения, подчеркивают ученые.

Между тем, браки между кузенами и кузинами запрещены или законодательно ограничены в большинстве штатов США, а также Китае, Тайване, Северной и Южной Корее.

Предложение ввести запрет на близкородственные браки в Великобритании было выдвинуто в этом году министром по делам иммиграции Филом Вуласом (Phil Woolas). По мнению Вуласа, лечение наследственных заболеваний у детей из этнических общин, практикующих браки между близкими родственниками, ложится неоправданным бременем на британскую систему здравоохранения.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом