Американцев вылечат препаратом из молока генноинженерных коз

Фото с сайта www.pbase.com
11 января 2009 года, 19:56
Комментировать

Американские эксперты признали эффективность и безопасность препарата человеческого белка антитромбина, полученного из молока генноинженерных коз. Дефицит этого белка, необходимого для предотвращения образования опасных для жизни тромбов (кровяных сгустков) наблюдается у одного человека из трех-пяти тысяч, а плазма донорской крови, из которой его получают сейчас, дорогостояща и не покрывает все потребности.

Компания GTC Biotherapeutics Inc., получающая очищенный белковый препарат из молока генноинженерных животных, подала заявку в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на регистрацию лекарства. Экспертная комиссия заключила, что препарат, получивший название ATryn, эффективен и безопасен, поэтому вполне возможно, что именно он станет первым препаратом, полученным от генноинженерного млекопитающего, который разрешен к применению в стране (в Европе он был одобрен к применению в августе 2006 года). Окончательное решение FDA по этому вопросу будет принято в начале февраля.

Если одобрение будет получено, компания-производитель планирует наладить производство препаратов для лечения гемофилии, ангионевротического отека, дефицита альфа-1 антитрипсина и других заболеваний, связанных с недостаточностью какого-либо белка. Для большей части подобных болезней мировая потребность в соответствующем белке может быть удовлетворена одним стадом из 50 коров или 100 коз.

В настоящее время большинство генноинженерных препаратов получают с помощью микроорганизмов, для чего требуются дорогостоящие биореакторы. Выработка таких лекарств из молока животных значительно менее затратна.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных