Британская фигуристка родила дочь через два дня после смерти

Джейн Солимэн в молодости. Фото с сайта www.dailymail.co.uk
12 января 2009 года, 19:58
Комментировать

Британские врачи в течение двух дней искусственно поддерживали сердцебиение умершей от кровоизлияния в мозг фигуристки Джейн Солимэн (Jayne Soliman), чтобы извлечь из нее недоношенного ребенка. 9 января ее дочь Айа (Aya) появилась на свет путем кесарева сечения вполне здоровой.

41-летняя Солимэн, бывшая чемпионка Великобритании по произвольному катанию, на 25 неделе беременности после жалоб на головную боль потеряла сознание у себя дома. Вскоре она была доставлена в оксфордскую клинику Джона Рэдклиффа, где у нее было обнаружено массивное кровоизлияние в мозг из-за разрушения крупного сосуда опухолью. Через несколько часов врачи констатировали смерть мозга. Еще за день до этого фигуристка чувствовала себя абсолютно здоровой и не подозревала об опухоли.

Чтобы спасти ребенка, врачи искусственно поддерживали сердцебиение умершей в течение двух дней. На протяжении этого времени ей вводили высокие дозы кортикостероидов с целью подготовить легкие плода к самостоятельному дыханию. Недоношенная девочка появилась на свет путем кесарева сечения и оказалась вполне здоровой. В настоящее время она находится в специализированном отделении интенсивной терапии Королевской больницы Беркшира в Рединге. По словам специалистов, ребенок развивается нормально.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом