Британская фигуристка родила дочь через два дня после смерти

Джейн Солимэн в молодости. Фото с сайта www.dailymail.co.uk
12 января 2009 года, 19:58
Комментировать

Британские врачи в течение двух дней искусственно поддерживали сердцебиение умершей от кровоизлияния в мозг фигуристки Джейн Солимэн (Jayne Soliman), чтобы извлечь из нее недоношенного ребенка. 9 января ее дочь Айа (Aya) появилась на свет путем кесарева сечения вполне здоровой.

41-летняя Солимэн, бывшая чемпионка Великобритании по произвольному катанию, на 25 неделе беременности после жалоб на головную боль потеряла сознание у себя дома. Вскоре она была доставлена в оксфордскую клинику Джона Рэдклиффа, где у нее было обнаружено массивное кровоизлияние в мозг из-за разрушения крупного сосуда опухолью. Через несколько часов врачи констатировали смерть мозга. Еще за день до этого фигуристка чувствовала себя абсолютно здоровой и не подозревала об опухоли.

Чтобы спасти ребенка, врачи искусственно поддерживали сердцебиение умершей в течение двух дней. На протяжении этого времени ей вводили высокие дозы кортикостероидов с целью подготовить легкие плода к самостоятельному дыханию. Недоношенная девочка появилась на свет путем кесарева сечения и оказалась вполне здоровой. В настоящее время она находится в специализированном отделении интенсивной терапии Королевской больницы Беркшира в Рединге. По словам специалистов, ребенок развивается нормально.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве