Влияние мастурбации на риск рака простаты зависит от возраста

Фото с сайта why-corner.blogspot.com
29 января 2009 года, 15:50
Комментировать

Британские ученые пришли к выводу, что мастурбация снижает риск развития рака простаты у мужчин старше 50 лет. Вероятнее всего, это происходит за счет выведения из железы скопившихся за годы жизни токсинов. При этом частая мастурбация в возрасте от 20 до 40 лет, наоборот, связана с повышенным риском этого заболевания.

Исследователи из Университета Ноттингема опросили более 400 мужчин, у которых рак простаты был обнаружен в возрасте до 60 лет, на тему их половой активности в течение жизни. Ответы сопоставили с результатами опроса 400 здоровых людей того же возраста.

Оказалось, что риск развития рака повышен у тех опрошенных, чей пик сексуальной активности (суммарная частота половых контактов и мастурбации 20 и более в месяц) приходился на возраст 20-40 лет. Как предполагают исследователи, причина такой взаимосвязи состоит в том, что высокая половая активность связана с высоким уровнем гормона тестостерона, который, как известно, увеличивает риск рака простаты.

У мужчин, которые были сексуально активнее (половые контакты и мастурбация более 10 раз в месяц) после 50 лет, наоборот, наблюдалась несколько пониженная частота новообразований предстательной железы. Причем риск значительно сильнее снижался при мастурбации, чем при половых контактах.

По словам руководителя работы Поликсени Димитриполу (Polyxeni Dimitripolou), профилактический эффект мастурбации в пожилом возрасте может быть обусловлен выведением токсинов, скопившихся в простате на протяжении жизни. На это указывают результаты проведенных анализов, обнаружившие канцерогенные токсины в сперме и секрете простаты пожилых участников исследования.

Поделиться

Комментарии

«Ультра-обработанные» продукты могут привести к повышению частоты онкологических заболеваний
Высокий интеллект оказался фактором риска психических и ряда соматических заболеваний
Его потребление связано с более низким риском среди людей с гипертонией
Ученые обнаружили паттерны нейронной активности, которые отличают наиболее креативно мыслящих людей
Химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес
Исследования показали, что его употребление полезно для здоровья при некоторых условиях