Сенат Италии разрешил медикам доносить на мигрантов

Нелегальные мигранты в Италии, фото с сайта citizensugar.com
6 февраля 2009 года, 15:22
Комментировать

Сенат Италии одобрил проект закона, разрешающего медработникам сообщать властям о нелегальных мигрантах, обращающихся за медицинской помощью. Противники законопроекта считают его бессмысленной и опасной мерой.

Парламент Италии уже одобрил ряд жестких антииммиграционных мер, предложенных крайне-правой партией «Северная Лига», входящей в правящую консервативную коалицию. В частности, для обращающихся за разрешением на временное проживание иностранцев введена госпошлина в размере 200 евро, а незаконное пребывание на территории Италии отныне будет караться тюремным заключением сроком до четырех лет.

Законопроект, разрешающий правоохранительным органам принимать заявления медработников об обращающихся к ним за медицинской помощью нелегалах, который должен быть одобрен нижней палатой парламента Италии, вызвал резкую критику со стороны левой оппозиции и общественных организаций.

По словам представителя оппозиции в Сенате Анны Финочиаро (Anna Finocchiaro), подобная мера может привести к тому, что мигранты перестанут обращаться за медицинской помощью, что приведет к резкому ухудшению эпидемиологической ситуации в стране. «Бессмысленной и варварской» назвала мерой Бывший министр здравоохранения Италии и член оппозиционной Демократической партии Ливия Турко (Livia Turco). Итальянское отделение международной организации «Врачи без границ» также выразило глубокую обеспокоенность в связи с инициативой Сената.

Поделиться
Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война