Британский эксперт приравнял употребление “экстази” к катанию на лошадях

Таблетки "экстази", фото с сайта antidot-bg.com
9 февраля 2009 года, 17:42
Комментировать

Известный британский ученый и глава экспертного совета при Министерстве внутренних дел Великобритании по проблемам злоупотребления наркотическими веществами Дэвид Натт (David Nutt) опубликовал статью, доказывающую, что конный спорт не менее опасен для человека и общества, чем метилендиоксиметамфетамин (МДМА или «экстази»).

В статье, опубликованной в Journal of Psychopharmacology, Натт пишет, что катание на лошадях ежегодно приводит к такому же числу травм и дорожно-транспортных происшествий, что и прием «клубного наркотика». Нетрудно показать также, что эта практика быстро приводит к развитию «зависимости», которая, в свою очередь, может повлиять на благополучие человека, продолжает ученый.

Известно например¸ что увлечение одного из супругов конным спортом не раз приводило к разводам. В то же время конная охота вполне может рассматриваться как разновидность агрессивного и опасного для окружающих поведения.

В общем, утверждает Натт, езду на лошадях вполне можно запретить на тех же основаниях, на которых сейчас запрещается употребление МДМА.

Публикация Дэвида Натта приурочена к намеченным на ближайшие дни дебатам парламентским по вопросу о возможном смягчении антинаркотического законодательства в отношении МДМА. Согласно действующей в Великобритании классификации наркотических субстанций, это вещество отнесено к наиболее опасным наркотикам класса А. Ряд экспертов, в том числе и Натт, выступают за перевод МДМА в список менее опасных наркотиков класса B.

Заявления Натта вызвали оживленную полемику в Великобритании. В частности, член исполнительного совета британского Альянса по предотвращению наркомании Дэвид Рэйнес (David Raynes) призвал ученого покинуть пост советника Министерства внутренних дел. В случае если Натт откажется, МВД должно принять это решение самостоятельно, добавил Рэйнес.

Поделиться
Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?