Британский эксперт приравнял употребление “экстази” к катанию на лошадях

Таблетки "экстази", фото с сайта antidot-bg.com
9 февраля 2009 года, 17:42
Комментировать

Известный британский ученый и глава экспертного совета при Министерстве внутренних дел Великобритании по проблемам злоупотребления наркотическими веществами Дэвид Натт (David Nutt) опубликовал статью, доказывающую, что конный спорт не менее опасен для человека и общества, чем метилендиоксиметамфетамин (МДМА или «экстази»).

В статье, опубликованной в Journal of Psychopharmacology, Натт пишет, что катание на лошадях ежегодно приводит к такому же числу травм и дорожно-транспортных происшествий, что и прием «клубного наркотика». Нетрудно показать также, что эта практика быстро приводит к развитию «зависимости», которая, в свою очередь, может повлиять на благополучие человека, продолжает ученый.

Известно например¸ что увлечение одного из супругов конным спортом не раз приводило к разводам. В то же время конная охота вполне может рассматриваться как разновидность агрессивного и опасного для окружающих поведения.

В общем, утверждает Натт, езду на лошадях вполне можно запретить на тех же основаниях, на которых сейчас запрещается употребление МДМА.

Публикация Дэвида Натта приурочена к намеченным на ближайшие дни дебатам парламентским по вопросу о возможном смягчении антинаркотического законодательства в отношении МДМА. Согласно действующей в Великобритании классификации наркотических субстанций, это вещество отнесено к наиболее опасным наркотикам класса А. Ряд экспертов, в том числе и Натт, выступают за перевод МДМА в список менее опасных наркотиков класса B.

Заявления Натта вызвали оживленную полемику в Великобритании. В частности, член исполнительного совета британского Альянса по предотвращению наркомании Дэвид Рэйнес (David Raynes) призвал ученого покинуть пост советника Министерства внутренних дел. В случае если Натт откажется, МВД должно принять это решение самостоятельно, добавил Рэйнес.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом