Австрийская лаборатория на несколько месяцев "потеряла" образцы вируса птичьего гриппа

Фото с сайта www.chemistryland.com
6 марта 2009 года, 17:30
Комментировать

Сотрудники австрийской лаборатории по ошибке отправили образцы смертельно опасного вируса птичьего гриппа H5N1 в Чехию. Об инциденте стало известно лишь спустя два месяца, когда все лабораторные хорьки, зараженные вирусом, неожиданно умерли, сообщает журнал New Scientist.

Путаница, которая может привести к самым трагическим последствиям, произошла в декабре прошлого года. Австрийское подразделение американской компании Baxter, занимающейся производством вакцин, отправила партию с образцами обезвреженного (неспособного к репликации) вируса обычного гриппа H3N2 в компанию Avir Green Hills Biotechnology, также расположенную в Австрии. В дальнейшем партия вакцин была переправлена в лаборатории компании, расположенные на территории Чехии.

В Чехии присланные образцы вирусов использовались для заражения лабораторных хорьков. Несмотря на якобы «безвредность»  использованных штаммов, все животные погибли. Анализ тканей хорьков показал, что причиной их гибели стало заражение вирусом птичьего гриппа H5N1. В дальнейшем выяснилось, что образцы вирусов были перепутаны по ошибке.

Сотрудник компании Baxter Маркус Рейнхард (Markus Reinhard) заявил о том, что транспортировка и работа с образцами вируса велись с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, поэтому никто из людей не был инфицирован. Тем не менее, никто не может со 100-процентной уверенностью гарантировать отсутствие «утечки» опасного вируса.

В настоящее время вирус гриппа H5N1 распространяется преимущественно среди пернатых. Заражение людей происходит при контакте с больными птицами. Между тем, ученые опасаются, что в результате мутации вирус птичьего гриппа начнет передаваться от человека к человеку, что может стать причиной развития пандемии.

Поделиться
Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав