Американский ученый признался в фальсификации десятков медицинских исследований

Иллюстрация с сайта todaysseniorsnetwork.co
11 марта 2009 года, 17:38
Комментировать

Американский исследователь Скотт Ройбен (Scott S. Reuben) признался в фальсификации данных значительной части своих статей, посвященных применению обезболивающих препаратов, сообщает The New York Times.

По данным администрации Медицинского центра Бэйстейта в Спрингфилде (Массачусетс), с которым сотрудничал Ройбен, на сегодняшний день установлены факты подделки данных 21-й публикации ученого. Еще несколько десятков исследований признаны сомнительными и в настоящее время изучаются на предмет возможного несоответствия критериям научности.

Отчеты о несуществующих исследованиях Ройбена регулярно появлялись в научных изданиях начиная с 1996 года. Большая часть фальсифицированных данных касалась особенностей применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) для обезболивания в послеоперационный период.

Разоблаченный фальсификатор считался одним из наиболее авторитетных специалистов в своей области, так что в результате разразившегося вокруг него скандала под вопросом оказалась обоснованность практики применения НПВС вместо наркотических анальгетиков после хирургических вмешательств.

Ройбена заподозрили в мошенничестве после того, как стало известно, что он не получал разрешения на проведение двух клинических исследований, отчеты о которых были опубликованы в научных изданиях. Часть исследований Скотта Ройбена проводились на деньги фармацевтической компании Pfizer.

В настоящее время редакция журнала Anesthesia & Analgesia, в котором публиковался Ройбен, рассматривает вопрос об отзыве всех подготовленных при его участии исследований.

Поделиться
Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав