Американский ученый признался в фальсификации десятков медицинских исследований

Иллюстрация с сайта todaysseniorsnetwork.co
11 марта 2009 года, 17:38
Комментировать

Американский исследователь Скотт Ройбен (Scott S. Reuben) признался в фальсификации данных значительной части своих статей, посвященных применению обезболивающих препаратов, сообщает The New York Times.

По данным администрации Медицинского центра Бэйстейта в Спрингфилде (Массачусетс), с которым сотрудничал Ройбен, на сегодняшний день установлены факты подделки данных 21-й публикации ученого. Еще несколько десятков исследований признаны сомнительными и в настоящее время изучаются на предмет возможного несоответствия критериям научности.

Отчеты о несуществующих исследованиях Ройбена регулярно появлялись в научных изданиях начиная с 1996 года. Большая часть фальсифицированных данных касалась особенностей применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) для обезболивания в послеоперационный период.

Разоблаченный фальсификатор считался одним из наиболее авторитетных специалистов в своей области, так что в результате разразившегося вокруг него скандала под вопросом оказалась обоснованность практики применения НПВС вместо наркотических анальгетиков после хирургических вмешательств.

Ройбена заподозрили в мошенничестве после того, как стало известно, что он не получал разрешения на проведение двух клинических исследований, отчеты о которых были опубликованы в научных изданиях. Часть исследований Скотта Ройбена проводились на деньги фармацевтической компании Pfizer.

В настоящее время редакция журнала Anesthesia & Analgesia, в котором публиковался Ройбен, рассматривает вопрос об отзыве всех подготовленных при его участии исследований.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут