Возраст начала половой жизни зависит от генов

Иллюстрация с сайта pbase.com
1 апреля 2009 года, 17:21
Комментировать

Время начала половой жизни частично определяется генетическими особенностями. К такому выводу пришли американские ученые в результате изучения истории сексуальной жизни нескольких десятков пар близнецов, пишет The New Scientist.

Сотрудники отделения психологии и Центра изучения близнецов Университета штата Калифорния привлекли к исследованию 34 пары монозиготных (однояйцевых) и 25 пар дизиготных близнецов, которые были разделены после рождения и воспитывались в разных семьях.

Как выяснилось, у монозиготных близнецов, имеющих одинаковый генотип, возраст на момент первого полового акта отличался не так значительно, как у дизиготных близнецов, генотипы которых совпадают только на 50 процентов. Согласно подсчетам исследователей, возраст начала половой жизни более чем на 30 процентов обусловлен генами.

Помимо возраста, в котором близнецы начали половую жизнь, ученые сравнивали возраст на момент первой менструации, время от первой менструации до первого полового акта, а также возраст, в котором испытуемые первый раз целовались, вступали в брак, производили потомство.

У женщин-близнецов время первого поцелуя, вступления в брак, рождения ребенка, а также интервал между началом менструаций и первым сексуальным контактом в значительной степени зависели от возраста на момент первого полового акта.

Ученые отмечают также, что в различные временные периоды влияние наследственных факторов на возраст начала половой жизни может варьироваться в зависимости от социальных и моральных норм и их роли в обществе. Так, роль наследственности в меньшей степени была выражена у близнецов, родившихся до 1948 года, чем у тех, кто родился после 1960.

Данные предыдущих исследований указывают на то, что раннее начало половой жизни и склонность к импульсивному и рискованному поведению связаны с наличием кодирующего дофаминовый рецептор варианта гена DRD4.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом