Возраст начала половой жизни зависит от генов

Иллюстрация с сайта pbase.com
1 апреля 2009 года, 17:21
Комментировать

Время начала половой жизни частично определяется генетическими особенностями. К такому выводу пришли американские ученые в результате изучения истории сексуальной жизни нескольких десятков пар близнецов, пишет The New Scientist.

Сотрудники отделения психологии и Центра изучения близнецов Университета штата Калифорния привлекли к исследованию 34 пары монозиготных (однояйцевых) и 25 пар дизиготных близнецов, которые были разделены после рождения и воспитывались в разных семьях.

Как выяснилось, у монозиготных близнецов, имеющих одинаковый генотип, возраст на момент первого полового акта отличался не так значительно, как у дизиготных близнецов, генотипы которых совпадают только на 50 процентов. Согласно подсчетам исследователей, возраст начала половой жизни более чем на 30 процентов обусловлен генами.

Помимо возраста, в котором близнецы начали половую жизнь, ученые сравнивали возраст на момент первой менструации, время от первой менструации до первого полового акта, а также возраст, в котором испытуемые первый раз целовались, вступали в брак, производили потомство.

У женщин-близнецов время первого поцелуя, вступления в брак, рождения ребенка, а также интервал между началом менструаций и первым сексуальным контактом в значительной степени зависели от возраста на момент первого полового акта.

Ученые отмечают также, что в различные временные периоды влияние наследственных факторов на возраст начала половой жизни может варьироваться в зависимости от социальных и моральных норм и их роли в обществе. Так, роль наследственности в меньшей степени была выражена у близнецов, родившихся до 1948 года, чем у тех, кто родился после 1960.

Данные предыдущих исследований указывают на то, что раннее начало половой жизни и склонность к импульсивному и рискованному поведению связаны с наличием кодирующего дофаминовый рецептор варианта гена DRD4.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом