Нанесение макияжа улучшает осанку и координацию движений

Фото с сайта ehow.com
7 апреля 2009 года, 19:39
Комментировать

Французские ученые обнаружили, что ежедневное нанесение макияжа улучшает чувство равновесия и координацию движений, тем самым играя роль своеобразной гимнастики. Поэтому пожилые женщины, которые привыкли пользоваться декоративной косметикой ежедневно, реже падают и имеют лучшую осанку.

В исследовании, проведенном в Университете Сент-Этьен, приняли участие 100 женщин в возрасте от 65 до 85 лет. Любопытно, что изначально изучалось влияние макияжа на самооценку. Одна из серий экспериментов включала оценку осанки и центра тяжести тела участниц с помощью специальных ремней и стелек.

Выяснилось, что женщины, которые регулярно наносят даже небольшое количество макияжа, гораздо увереннее стоят на ногах и имеют лучшую осанку, чем не пользующиеся косметикой.

По словам руководителя исследования, сотрудницы компании L'Oreal Патрисии Пино (Patricia Pineau), результаты работы свидетельствуют, что привычка наносить косметику может уберечь женщин от падений в пожилом возрасте. Опасность падений обусловлена тем, что в этом возрасте, с одной стороны, ухудшается равновесие и координация движений, а с другой – снижается прочность костей и подвергаются возрастным изменениям мышцы и связки. Это часто приводит к переломам, которые могут представлять опасность для жизни. Так, перелом шейки бедра у людей старше 65 лет в 20 процентах случаев приводит к смерти в течение года.

Поделиться
Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.