Телесериалы привели к снижению рождаемости в Бразилии

Рекламный плакат бразильского сериала "Рабыня Изаура"
8 апреля 2009 года, 21:45
Комментировать

Из-за пристрастия жителей к сериалам в Бразилии за 20 лет рождаемость снизилась на 3 миллиона человек. Кроме того, повысилась частота разводов. Роль "мыльных опер" в этом процессе выявили по отрицательной динамике показателей в регионах, где начиналась работа транслирующей их телевизионной сети TV Globo.

Бразильские исследователи подвергли анализу демографические данные с 1971 по 1991 год. Оказалось, что в районах страны, где начиналась трансляция TV Globo, достоверно снижалась рождаемость и увеличивалось число разводов. Всего, по подсчетам ученых, из-за сериалов за 20 лет в стране родилось на 3 миллиона меньше детей и произошло на 800 тысяч больше разводов.

По словам одного из авторов исследования Альберто Чонга (Alberto Chong), причиной такого воздействия могли стать "идеалы наживы", свойственные верхним слоям населения, о которых снимается большинство "мыльных опер". Женщины из этих слоев, с одной стороны, более богаты и образованны, чем поклонники сериалов, а с другой – они чаще разводятся и имеют меньше детей.

Исследователи установили, что когда главная героиня популярного сериала по сюжету расставалась с мужем или возлюбленным, количество разводов в регионах, где транслировался сериал, увеличивалось в среднем на 0,1 процент. И хотя это число кажется небольшим, в пересчете на 190-миллионное население Бразилии и десятки лет оно выглядит весьма внушительно.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию