Роспотребнадзор насчитал в России 2,5 миллиона алкоголиков

Кадр НТВ, архив
15 апреля 2009 года, 14:32
Комментировать

Российскими наркологическими диспансерами зарегистрировано 2,5 миллиона граждан, страдающих алкоголизмом, в том числе 125 тысяч – с диагнозом «алкогольный психоз». Такие данные приводятся в пресс-релизе Роспотребнадзора, распространенном на сегодняшней конференции главы ведомства Геннадия Онищенко, передает "Интерфакс".

По данным Роспотребнадзора, уровень потребления учтенного алкоголя составляет 10,1 литра в год на душу населения (в пересчете на чистый спирт). За последние десять лет объем производства слабоалкогольных напитков вырос почти в шесть раз, пива – в три раза. При этом рост потребления такого рода продукции происходит в основном за счет подростков и женщин, отмечается в документе.

Процент курильщиков среди мужчин 30-49 лет в России достигает сейчас 70 процентов, среди женщин в возрасте 18-30 лет – 30 процентов, констатирует Роспотребнадзор. Между тем, по данным ведомства Онищенко, с курением связано 17 процентов смертей, вызванных ишемической болезнью сердца, заболеваниями сосудов головного мозга, рака трахеи и бронхов.

Собственную статистику обнародовала сегодня и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). По словам заместителя главы ФСКН Юрия Мальцева, в России насчитывается 2,5 миллиона наркозависимых, большинство из которых являются потребителями афганского героина.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию