Австралийский ученый заподозрил в распространении гриппа H1N1 вирусологические лаборатории

Фото с сайта allposters.com
13 мая 2009 года, 14:17
Комментировать

Одной из вероятных причин распространения нового штамма вируса гриппа A/H1N1 в Северной Америке может быть его утечка из лаборатории, пишет Bloomberg. К такому выводу пришел австралийский вирусолог Эдриан Гиббс (Adrian Gibbs) в результате изучения опубликованных данных о генетической структуре нового вируса.

Главным аргументом в поддержку лабораторного происхождения опасного штамма гриппа являются существенные отличия его генома от геномов известных до настоящего времени вирусов свиного гриппа, циркулирующих в природе. Согласно подсчетам Гиббса, в геноме нового вируса H1N1 выявлено в три-четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах. Для того, чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако до апреля этого года он не встречался вирусологам.

Как подчеркивает Гиббс, предположение о том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в некоей вирусологической лаборатории, является самым простым объяснением его генетических особенностей. Распространение свиного гриппа могло стать результатом ошибки персонала лаборатории, непреднамеренно и без какого-либо злого умысла допустившего смешение нескольких разнородных штаммов гриппа в одной культуре, а затем и случайную утечку образовавшегося в результате нового вируса. Впрочем, ученый признает возможность и других, не столь скандальных версий происхождения гриппа H1N1.

В настоящее время Гиббс готовит к печати трехстраничную статью о возможном происхождении гриппа H1N1. Он надеется, что публикация вызовет плодотворную дискуссию, и приглашает коллег выдвигать альтернативные гипотезы. «Чем быстрее мы разберемся в этом, тем более безопасным будет дальнейшее развитие событий», - подчеркнул он.

Помощник генерального секретаря ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda) сообщил Bloomberg о том, что международная организация знакома с гипотезой Гиббса и уже получила предварительную версию его исследования. Впрочем, по словам Фукуды, обоснованность выводов Гиббса нуждается в тщательной и трезвой оценке. Сейчас предоставленные австралийцем данные изучаются в исследовательских центрах ВОЗ в США, Австралии, Великобритании и Японии. К анализу подключены специалисты Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации, а также Всемирной организации здоровья животных, сообщил Фукуда.

В свою очередь, главный специалист по гриппу Центров по контролю и профилактике заболеваний США Нэнси Кокс (Nancy Cox) считает выводы австралийского коллеги сомнительными. В частности, по словам Кокс, в настоящее время у эпидемиологов нет исчерпывающих данных о структуре вирусов свиного гриппа, циркулирующих в Южной Америке и в Африке. В одном из этих регионов новый вирус мог появиться естественным путем без вмешательства человека, считает Кокс.

Эдриан Гиббс работает в Австралийском национальном университете Канберры и является автором более чем 250 научных публикаций по различным вопросам вирусологии. Гиббс принимал также принимал участие в разработке противовирусного препарата осельтамивир, считающегося одним из наиболее эффективных средств лечения гриппа, в том числе заболеваний, вызванных новым штаммом вируса H1N1. Изучение эволюции вирусов именитый ученый называет своим хобби.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию