Австралийский ученый заподозрил в распространении гриппа H1N1 вирусологические лаборатории

Фото с сайта allposters.com
13 мая 2009 года, 14:17
Комментировать

Одной из вероятных причин распространения нового штамма вируса гриппа A/H1N1 в Северной Америке может быть его утечка из лаборатории, пишет Bloomberg. К такому выводу пришел австралийский вирусолог Эдриан Гиббс (Adrian Gibbs) в результате изучения опубликованных данных о генетической структуре нового вируса.

Главным аргументом в поддержку лабораторного происхождения опасного штамма гриппа являются существенные отличия его генома от геномов известных до настоящего времени вирусов свиного гриппа, циркулирующих в природе. Согласно подсчетам Гиббса, в геноме нового вируса H1N1 выявлено в три-четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах. Для того, чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако до апреля этого года он не встречался вирусологам.

Как подчеркивает Гиббс, предположение о том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в некоей вирусологической лаборатории, является самым простым объяснением его генетических особенностей. Распространение свиного гриппа могло стать результатом ошибки персонала лаборатории, непреднамеренно и без какого-либо злого умысла допустившего смешение нескольких разнородных штаммов гриппа в одной культуре, а затем и случайную утечку образовавшегося в результате нового вируса. Впрочем, ученый признает возможность и других, не столь скандальных версий происхождения гриппа H1N1.

В настоящее время Гиббс готовит к печати трехстраничную статью о возможном происхождении гриппа H1N1. Он надеется, что публикация вызовет плодотворную дискуссию, и приглашает коллег выдвигать альтернативные гипотезы. «Чем быстрее мы разберемся в этом, тем более безопасным будет дальнейшее развитие событий», - подчеркнул он.

Помощник генерального секретаря ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda) сообщил Bloomberg о том, что международная организация знакома с гипотезой Гиббса и уже получила предварительную версию его исследования. Впрочем, по словам Фукуды, обоснованность выводов Гиббса нуждается в тщательной и трезвой оценке. Сейчас предоставленные австралийцем данные изучаются в исследовательских центрах ВОЗ в США, Австралии, Великобритании и Японии. К анализу подключены специалисты Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации, а также Всемирной организации здоровья животных, сообщил Фукуда.

В свою очередь, главный специалист по гриппу Центров по контролю и профилактике заболеваний США Нэнси Кокс (Nancy Cox) считает выводы австралийского коллеги сомнительными. В частности, по словам Кокс, в настоящее время у эпидемиологов нет исчерпывающих данных о структуре вирусов свиного гриппа, циркулирующих в Южной Америке и в Африке. В одном из этих регионов новый вирус мог появиться естественным путем без вмешательства человека, считает Кокс.

Эдриан Гиббс работает в Австралийском национальном университете Канберры и является автором более чем 250 научных публикаций по различным вопросам вирусологии. Гиббс принимал также принимал участие в разработке противовирусного препарата осельтамивир, считающегося одним из наиболее эффективных средств лечения гриппа, в том числе заболеваний, вызванных новым штаммом вируса H1N1. Изучение эволюции вирусов именитый ученый называет своим хобби.

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы