Архангельские врачи будут митинговать из-за нехватки оборудования

Архангельский морской-речной вокзал на банкноте номиналом 500 российских рублей. Изображение с сайта wikimedia.org
22 мая 2009 года, 16:23
Комментировать

Врачи нескольких больниц Архангельска планируют организовать 29 мая митинг протеста, сообщает ИА REGNUM. Медицинские работники недовольны обеспечением больниц необходимым оборудованием, нарушениями трудового законодательства и бездействием властей в решении этих проблем. По словам протестующих, власти Архангельска отказались разрешить проведение митинга, ссылаясь на то, что акция может помешать ремонтным работам на улицах города.

Одним из главных требований архангельских медиков к городской администрации является бесперебойное обеспечение необходимым оборудованием и инструментами для оказания экстренной помощи населению. Хирург Первой городской больницы Архангельска Алексей Попов считает состояние медицинского оборудования больницы крайне неудовлетворительным. По его словам, технические проблемы возникают с электрокардиографами, рентгенологическим и эндоскопическим оборудованием, так из восьми аппаратов для гастроскопии в рабочем состоянии остался один. Попов заявил, что аналогичная ситуация наблюдается во второй больнице Северодвинска, где только половина необходимых для операционной аппаратов находится в рабочем состоянии.

Помимо этого организаторы акции отмечают многочисленные нарушения трудового законодательства. Как сообщил Попов, из-за нехватки кадров медики вынуждены работать несколько смен подряд, однако работа в ночное время и в выходные дни в некоторых больницах оплачивается не полностью. По словам врачей, изменения в трудовом договоре принимаются руководством больницы без согласования с работниками. Хирурги заявили, что встречались с директором областного Департамента здравоохранения Андреем Красильниковым, однако он отказался помочь и пригрозил врачам увольнением.

Сотрудники первой городской больницы Архангельска настаивают на создании в их учреждении резервного фонда для закупки необходимого оборудования, так как существующая процедура тендера увеличивает сроки выполнения заказов до двух месяцев.

Поделиться
Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах