Среднестатистический россиянин выпивает около 18 литров чистого спирта в год

Кадр телеканала НТВ, архив.
26 мая 2009 года, 14:00
Комментировать

С учетом нелегального оборота спиртосодержащей продукции среднестатистический россиянин употребляет около 18 литров алкоголя в год. Такие данные приводятся в приветственном обращении министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой к участникам научно-практической конференции «Актуальные вопросы наркологии».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя, превышающее 8 литров в год на человека, опасно для здоровья населения, отмечается в обращении министра. При этом каждый дополнительный литр сверх этого предела связан с сокращением продолжительности жизни на 11 месяцев для мужчин и на 4 месяца – для женщин.  

В своем обращении к участникам конференции Татьяна Голикова напомнила также о том, что в рамках программы по формированию здорового жизни населения РФ планируется проведение информационных кампаний по борьбе с социально значимыми заболеваниями, а также создание сети центров здоровья и кабинетов профилактики в учреждениях здравоохранения всех регионов России.

Помимо этого в Минздравсоцразвития ведется разработка порядков и стандартов оказания отдельных видов медицинской помощи, включая наркологическую. «В рамках порядка будут дополнительно урегулированы такие вопросы, как маршрут больного на всех этапах оказания медицинской помощи, бригадные формы оказания наркологической помощи с участием  врача психиатра-нарколога, психолога и социального работника, взаимодействие подразделений наркологических учреждений между собой, а также с другими медицинскими и социальными учреждениями», - сообщила Голикова.

Данные по потреблению спирта на душу населения в России приводятся с учетом всех жителей страны, включая грудных младенцев и глубоких стариков. В пересчете на алкогольные напитки 18 литров чистого алкоголя соответствуют 90 полулитровым бутылкам водки, 720 бутылкам пива с 5-процентным содержанием алкоголя, либо  214 бутылкам вина объемом 0,7 литра и крепостью 12 процентов.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве