Обнаружены устойчивые к лекарствам возбудители малярии

Районы обнаружения устйочивых к лекарствам штаммов возбудителя малярии. Изображение с сайта ВОЗ.
29 мая 2009 года, 14:09
Комментировать

Две независимые группы исследователей выявили появление устойчивости у возбудителя малярии к наиболее эффективному против данного заболевания препарату, сообщает ВВС. По мнению ученых, появление нечувствительных к лекарствам штаммов возбудителя может привести к глобальной эпидемии малярии.

Ученые из США и Великобритании изучали скорость выведения из крови возбудителей малярии (малярийных плазмодиев) под воздействием последнего поколения лекарств группы артемизинина, изготавливаемых на основе экстракта однолетней полыни (Artemisia annua). В ходе исследований было установлено, что для полной очистки крови от плазмодиев препаратам на основе артемизина требуется 4-5 дней, тогда как в начале использования этих лекарств на это требовалось 2-3 дня.

По данным американских исследователей, около 40 процентов изученных пациентов демонстрировали увеличенное время выведения возбудителя малярии. Ученые из Великобритании сообщают, что у пациентов из Камбоджи плазмодии циркулировали в крови почти в два раза дольше, чем у больных из Таиланда.

В 2006 году специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждали о возможном развитии у малярийных плазмодиев устойчивости к препаратам группы артемизинина. ВОЗ убедила фармацевтические компании прекратить свободную продажу этих препаратов.

Юго-восточная Азия была источником плазмодиев, устойчивых к предыдущим поколениям антималярийных средств на основе хлорохина и сульфадоксин-пириметамина, что вызвало гибель большого количества пациентов в Азии и Африке. Причинами появления нечувствительных штаммов возбудителя в регионе являются неразвитая система здравоохранения, недостаточный контроль использования антималярийных препаратов, большое количество поддельных лекарств, содержащих малые дозы действующего вещества.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения