По факту распространения бракованного "Милдроната" возбуждено новое уголовное дело

Фото с сайта daicowater.com
3 июня 2009 года, 16:18
Комментировать

Уголовное дело по факту распространения бракованного препарата "Милдронат", в результате применения которого скончались два и пострадали более 20 человек, возбуждено в Московской области. Об этом сообщил “Интерфаксу” представитель СКП РФ Владимир Маркин. Уголовные дела по факту гибели людей, принимавших опасное лекарство, были ранее возбуждены в Челябинской и Курганской областях.

Новое уголовное дело возбуждено Следственным управлением СКП РФ по Московской области по статье 238 УК – производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности.

По данным следствия, упаковки из-под препарата "Милдронат", в которые попали ампулы с другим лекарством – "Листеноном", производились на предприятиях зарегистрированного в Московской области ЗАО ФармФирма “Сотекс” с августа 2008 по февраль 2009 года. Прием бракованного лекарства приводил к таким реакциям как анафилактический шок, остановка дыхания и сердцебиения. Всего было зафиксировано 23 случая нежелательных реакций на препарат, двое пострадавших скончались. 

В феврале Росздравнадзор изъял из обращения все партии "Милдроната", произведенные на предприятиях “Сотекс” и обратился в суд с требованием приостановить действие лицензии компании. Требование Росздравнадзора судом удовлетворено не было. 

"Милдронат" (триметилгидразиния пропионат) – метаболическое средство, применяемое при повышенных нагрузках, во время восстановления после хирургических вмешательств. "Листенон" (суксаметония хлорид) используется для снижения тонуса поперечно-полосатой мускулатуры  во время операций и диагностических процедур, в том числе и для временной остановки спонтанного дыхания.

Поделиться
Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл