Ученые показали различия в работе мозга "сов" и "жаворонков"

Жаворонок и сова. Монтаж МедНовостей
24 июня 2009 года, 14:00
Комментировать

Канадские ученые обнаружили значительные различия в работе мозга "сов" и "жаворонков". Полученные ими данные могут быть использованы для оптимизации рабочего процесса на производстве.

Исследователи из Университета Альберты в Эдмонтоне предложили группе добровольцев заполнить стандартный опросник для выявления "сов" – людей, которые долго спят и наиболее работоспособны по вечерам – и "жаворонков", встающих рано и наиболее активных по утрам. Согласно полученным ответам участников эксперимента разделили на две группы.

Затем ученые изучили мышечную сократимость и возбудимость нервных путей добровольцев с помощью стимуляции мозга под контролем МРТ. Оказалось, что возбудимость мозга "жаворонков" максимальна в 9:00, а затем постепенно снижается в течение дня. Мозг "сов", напротив, наиболее возбудим в 21:00.

Кроме того, выяснилось, что физическая сила "сов" возрастает в течение дня, а "жаворонков" – остается неизменной. Возбудимость нервных путей спинного мозга повышалась к вечеру у представителей обеих групп.

По мнению исследователей, открытые ими различия в работе мозга и мышц между "совами" и "жаворонками" может помочь в оптимизации рабочего процесса на производстве.

Год назад ученые из британской Медицинской школы Суонси предложили простой генетический анализ на принадлежность человека к "утреннему" или "вечернему" типу, основанный на определении активности генов REV-ERB и Per2 в зависимости от времени суток.

Проведение эксперимента. Видео авторов исследования (английский язык)
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию