Инвалидным креслом можно будет управлять движениями языка

Кадр из видео с сайта newscientist.com
30 июня 2009 года, 13:49
Комментировать

В США начинаются испытания беспроводного устройства управления, которое позволит управлять инвалидным креслом при помощи движений языка, сообщает The New Scientist.

Разработанный в Технологическом университете Джорджии прибор представляет собой гарнитуру с сенсорами, регистрирующими движения закрепленного на кончике языка магнита. Получаемые сигналы передаются на компьютер, который интерпретирует их как команды.

Таким образом не владеющие верхними и нижними конечностями пациенты смогут управлять не только инвалидными креслами, но и бытовыми приборами: например, движениям курсора на экране компьютера, либо переключением телевизионных каналов. Аналогичная технология может пригодиться и работающим в открытом космосе астронавтам, движения которых ограничены громоздким скафандром.

Функциональность устройства уже была успешно опробована на нескольких здоровых добровольцах. Теперь его предстоит испытать пациентам с травмами спинного моза в Реабилитационном центре Шеферда.

Существует несколько разновидностей приспособлений, позволяющих управлять движениями инвалидного кресла без участия конечностей. Например, распространены кресла, управляемые воздухом, который с усилием выдыхается или вдыхается пациентом. Кроме того, для этой цели используются встроенные в наголовники инвалидных кресел панели управления с кнопками, которые можно нажимать головой.

По мнению разработчиков, альтернативный прибор обеспечивает инвалидам большую свободу действий и не требует от них серьезных усилий. Действующая версия устройства способна различать строго определенные движения языка, и не воспринимает как команды перемещения магнита во время разговора или приема пищи.

Сейчас магнит крепится к языку участников испытаний при помощи хирургического клея¸ однако для постоянных обладателей устройства разработан магнит в виде серьги для пирсинга.

Испытания устройства. Видео с сайта The New Scientist (newscientist.com)

  

Поделиться
Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики