Частным клиникам Великобритании запретили пересаживать органы мертвых доноров

Контейнер для транспортировки донорских органов. Изображение с сайта howstuffworks.com
31 июля 2009 года, 15:40
Комментировать

Власти Великобритании запретили частным клинкам проводить трансплантации органов, полученных от мертвых доноров, сообщает ВВС. В пятницу британское правительство направило соответствующие рекомендации Министерству здравоохранения страны.

Запрет был вызван многочисленными сообщениями в прессе, согласно которым органы доноров Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) были пересажены реципиентам, прибывшим в страну из-за рубежа.

Специальная комиссия по донорству органов (Organ Donation Taskforce) в Великобритании провела расследование, в ходе которого было установлено, что за последние 10 лет более 700 трансплантаций было выполнено пациентам из других стран. 314 реципиентов прибыли в Великобританию из-за пределов Евросоюза. Сколько пациентов оплачивали операции в частном порядке, выяснить не удалось.

Расследование не выявило каких-либо нарушений при распределении донорских органов умерших. Несмотря на это, эксперты комиссии заключили, что из соображений справедливости все подобные операции следует проводить бесплатно.

Как заявили представители британского Минздрава, ведомство немедленно примет необходимые меры по прекращению выполнения трансплантаций органов от умерших доноров в частных клиниках. Запрет не коснется операций по пересадке органов, полученных живых доноров.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию