Частным клиникам Великобритании запретили пересаживать органы мертвых доноров

Контейнер для транспортировки донорских органов. Изображение с сайта howstuffworks.com
31 июля 2009 года, 15:40
Комментировать

Власти Великобритании запретили частным клинкам проводить трансплантации органов, полученных от мертвых доноров, сообщает ВВС. В пятницу британское правительство направило соответствующие рекомендации Министерству здравоохранения страны.

Запрет был вызван многочисленными сообщениями в прессе, согласно которым органы доноров Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) были пересажены реципиентам, прибывшим в страну из-за рубежа.

Специальная комиссия по донорству органов (Organ Donation Taskforce) в Великобритании провела расследование, в ходе которого было установлено, что за последние 10 лет более 700 трансплантаций было выполнено пациентам из других стран. 314 реципиентов прибыли в Великобританию из-за пределов Евросоюза. Сколько пациентов оплачивали операции в частном порядке, выяснить не удалось.

Расследование не выявило каких-либо нарушений при распределении донорских органов умерших. Несмотря на это, эксперты комиссии заключили, что из соображений справедливости все подобные операции следует проводить бесплатно.

Как заявили представители британского Минздрава, ведомство немедленно примет необходимые меры по прекращению выполнения трансплантаций органов от умерших доноров в частных клиниках. Запрет не коснется операций по пересадке органов, полученных живых доноров.

Поделиться
Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война