Нижегородскому Минздраву предписали прекратить трудоустройство наркоманов в больницы

Иллюстрация с сайта tpchd.org
7 августа 2009 года, 18:20
Комментировать

Нижегородский областной суд вынес частное определение в адрес министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского с требованием устранить нарушения в законодательстве при приеме на работу сотрудников медицинских учреждений. Такое решение принято судом по итогам изучения уголовного дела ранее судимой медсестры-наркоманки, страдавшей рядом опасных инфекционных заболеваний.

Кассационную жалобу бывшей медсестры на очередной приговор, связанный с незаконным оборотом наркотиков, суд рассмотрел 4 августа 2009 года.

Как указывается в определении судебной коллегии по уголовным делам, заключенная под стражу в ноябре прошлого года Светлана Заичкина работала младшей медсестрой в отделении интенсивной терапии и реанимации Нижегородской областной детской клинической больницы.

Заичкина трудоустроилась в больницу летом 2008 года, будучи условно-досрочно освобожденной от отбывания наказания, назначенного ей судом за незаконный оборот наркотических средств. В ноябре 2008 года женщина была снова арестована за совершение аналогичных преступлений и приговорена к 4,5 годам тюремного заключения в июне текущего года. Согласно заключению судебно-наркологической экспертизы, Заичкина страдает наркотической (героиновой) зависимостью средней стадии.

Кроме того, согласно материалам уголовного дела, бывшая медсестра страдает рядом опасных инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекцией, хроническим гепатитом С, а также туберкулезом.

Учитывая все обстоятельства дела, судебная коллегия сочла необходимым обратить внимание главы Министерства здравоохранения Нижегородской области на необходимость неукоснительного соблюдения трудового законодательства и недопущения приема на работу в детские медицинские учреждения граждан с криминальным прошлым и лиц, страдающих опасными инфекционными заболеваниями.

Приговор в отношении бывшей медсестры, воспитывающей ВИЧ-инфицированного ребенка, суд оставил без изменения.  

Громкое уголовное дело, связанное с последствиями деятельности страдающей наркоманией сотрудницы медицинского учреждения, расследуется сейчас в США. По данным американских правоохранительных органов, обвиняемая, работавшая лаборанткой в двух больницах Колорадо, подменяла предназначенные для больных шприцы с наркотическими обезболивающими на использованные шприцы с физраствором. По результатам расследования уведомления о необходимости пройти дополнительные обследования на вирусные инфекции получили несколько тысяч человек. В настоящее время заражение гепатитом С подтверждено у 19 пострадавших.

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы