Мужчин с несимметричным лицом ожидает старческое слабоумие

Симметрия лица. Фото авторов исследования
10 августа 2009 года, 18:38
Комментировать

Ученые из Великобритании выяснили, что мужчины с симметричным лицом в меньшей степени подвержены старческому слабоумию, сообщает The Daily Telegraph. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) под руководством Ларса Пенке (Lars Penke).

Ученые использовали результаты тестов для оценки логики и времени реакции, которые 11-летние жители Шотландии прошли в 1932 году. Часть испытуемых подверглась повторному тестированию в возрасте 79 и 83 лет. Затем исследователи сопоставили результаты этих тестов с фотографиями 216 испытуемых.

В ходе исследования было установлено, что у респондентов с более симметричными лицами реже развивалось старческое слабоумие. Причем данная закономерность была выявлена лишь в отношении мужчин. Среди представителей мужского пола высокий уровень симметрии лица отмечается у актеров Брэда Питта, Джорджа Клуни и Джуда Лоу, пишет британская газета.

Ученые считают, что среди причин установленной для мужчин закономерности важную роль играют мутации, недостаточное питание, воздействие токсичных веществ, а также различные заболевания. Доктор Ларс Пенке добавил, что зависимость возрастных изменений умственных способностей от симметрии лица позволяет использовать последнюю в качестве маркера для прогнозирования старческой деменции.

По мнению исследователей, зависимость умственных способностей от симметрии лица у пожилых женщин отсутствует из-за их генетических отличий от мужчин. Кроме того, определенную роль может играть тот факт, что средняя продолжительность жизни женщин превышает мужскую на четыре года.

Поделиться
Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах