Мужчин с несимметричным лицом ожидает старческое слабоумие

Симметрия лица. Фото авторов исследования
10 августа 2009 года, 18:38
Комментировать

Ученые из Великобритании выяснили, что мужчины с симметричным лицом в меньшей степени подвержены старческому слабоумию, сообщает The Daily Telegraph. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) под руководством Ларса Пенке (Lars Penke).

Ученые использовали результаты тестов для оценки логики и времени реакции, которые 11-летние жители Шотландии прошли в 1932 году. Часть испытуемых подверглась повторному тестированию в возрасте 79 и 83 лет. Затем исследователи сопоставили результаты этих тестов с фотографиями 216 испытуемых.

В ходе исследования было установлено, что у респондентов с более симметричными лицами реже развивалось старческое слабоумие. Причем данная закономерность была выявлена лишь в отношении мужчин. Среди представителей мужского пола высокий уровень симметрии лица отмечается у актеров Брэда Питта, Джорджа Клуни и Джуда Лоу, пишет британская газета.

Ученые считают, что среди причин установленной для мужчин закономерности важную роль играют мутации, недостаточное питание, воздействие токсичных веществ, а также различные заболевания. Доктор Ларс Пенке добавил, что зависимость возрастных изменений умственных способностей от симметрии лица позволяет использовать последнюю в качестве маркера для прогнозирования старческой деменции.

По мнению исследователей, зависимость умственных способностей от симметрии лица у пожилых женщин отсутствует из-за их генетических отличий от мужчин. Кроме того, определенную роль может играть тот факт, что средняя продолжительность жизни женщин превышает мужскую на четыре года.

Поделиться
Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл