Медведев признал алкоголизм национальным бедствием России

Дмитрий Медведев, кадр телеканала "Россия", архив
12 августа 2009 года, 16:07
Комментировать

Принятые в последние годы меры по снижению потребления алкоголя в России не принесли реальных результатов. Об этом, как передает РИА Новости, заявил на совещании по борьбе с алкоголизмом президент РФ Дмитрий Медведев.

По оценке Медведева, ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции, ограничение рекламы спиртного и увеличение наказаний за вождение в нетрезвом виде не привели ни к каким позитивным изменениям.

“Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия”, - признал президент, добавив, что, по данным Минздравсоцразвития, потребления алкоголя в России в пересчете на чистый спирт достигает 18 литров на человека, включая младенцев.

В пересчете на алкогольные напитки 18 литров чистого алкоголя соответствуют 90 полулитровым бутылкам водки, 720 бутылкам пива с 5-процентным содержанием алкоголя, либо  214 бутылкам вина объемом 0,7 литра и крепостью 12 процентов.

“Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает!”, - заявил Медведев.

По его словам, такой уровень потребления спиртного более чем в два раза превышает предельно допустимый показатель, который Всемирная организация здравоохранения считает безопасным для здоровья населения.

В ходе совещания президент заявил также, что борьба с алкоголизмом должна носить системный характер и вестись на долгосрочной основе. “Самое главное – у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни”, - подчеркнул он.

Кроме того, Медведев отметил необходимость использования успешного опыта борьбы с алкоголизмом в зарубежных странах, которые также сталкивались с этой проблемой.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию