Американские ученые обнаружили генетическую связь чувств боли и одиночества

Кадр из сериала "House MD"
21 августа 2009 года, 14:57
Комментировать

Ученые из США обнаружили ген, который обуславливает восприятие как физической боли, так и социального отчуждения, сообщает Science Daily. Результаты исследования, проведенного сотрудниками Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи изучали варианты гена OPRM1, кодирующего мю-опиоидные рецепторы, на которые действуют наркотические обезболивающие препараты морфинового ряда. Для участия в исследование были отобраны 122 человека с различными вариантами этого гена.

Сначала участников исследования просили самостоятельно оценить свою реакцию на социальное отчуждение с помощью опросника. Затем ученые предложили испытуемым сыграть в компьютерную игру с двумя оппонентами, в ходе которой оппоненты начинали играть между собой, игнорируя третьего участника. Во время игры с помощью магнитно-резонансной томографии исследователи изучали работу отвечающих за восприятие боли отделов мозга испытуемых.

В ходе исследования было установлено, что наибольшая реакция на социальное отчуждение наблюдалась у участников с редким вариантом гена OPRM1, который обуславливает повышенную чувствительность к боли. Кроме того, у этих испытуемых была зафиксирована повышенная активность соответствующих участков коры головного мозга.

По словам одного из авторов работы Наоми Эйзенбергер (Naomi Eisenberger), предыдущие исследования выявили роль мю-опиодных рецепторов в переживаниях, связанных с социальными контактами. Однако данная работа наглядно продемонстрировала связь гена, кодирующего эти рецепторы, с восприятием социального отчуждения.

Поделиться
Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом