У рискующих деньгами женщин нашли повышенный уровень мужского гормона

Фото с сайта merlin-works.com
25 августа 2009 года, 21:01
Комментировать

Американские ученые убедились, что женщины с повышенным уровнем мужского полового гормона тестостерона более склонны к финансовому и карьерному риску, сообщает EurekAlert!.

Небольшое по сравнению с мужчинами количество тестостерона в норме вырабатывается в женском организме, однако интенсивность этой выработки различается у разных женщин. Как показывали предыдущие исследования, тестостерон повышает склонность к соперничеству и доминированию, снижает страх и подталкивает к таким рискованным занятиям, как игра на деньги и употребление алкоголя.

Исследователи из Юговосточного и Чикагского университетов изучили отношение к финансовому и карьерному риску 500 студентов Школы бизнеса Чикагского университета. Выяснилось, что в целом женщины менее склонны рисковать при принятии серьезных финансовых решений, чем мужчины: карьеру, сопряженную с высоким риском, например, инвестиционное посредничество и игру на бирже, выбрали для себя 57 процентов студентов-мужчин и лишь 36 процентов женщин.

Затем ученые предложили студентам сыграть в компьютерную игру, которая предполагает принятие серии решений о том, получить ли гарантированную оплату или сыграть в лотерею с более высоким потенциальным выигрышем. До и после игры у участников собирали образцы слюны для оценки уровня тестостерона.

Оказалось, что более высокий уровень этого гормона сопряжен с большей склонностью к риску (как при игре, так и при выборе карьеры) у женщин, но не у мужчин. Причем при одинаковой выработке тестостерона разница в отношении к риску между представителями разных полов стиралась. Это абсолютно противоречит результатам шведского исследования, опубликованного ранее в этом году.

По мнению одного из исследователей, профессора школы бизнеса Луиджи Зингалеса (Luigi Zingales), результаты работы важны для понимания механизмов, управляющих принятием решений на финансовом рынке, а также половых различий в выборе карьеры.

Поделиться
Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом