Японские робототехники создали "инвалидный квадроцикл"

Фото с сайта veda-robot.sakura.ne.jp
27 августа 2009 года, 15:35
Комментировать

Японские эксперты в области робототехники совместно с медиками разработали принципиально новое кресло для инвалидов, сообщает AFP. Первый прототип изделия Rodem представили сотрудники Международного центра исследований и развития роботов Веда (Veda International Robot Research and Development Centre).

Особенностью разработки японских специалистов является ее необычная конструкция. Сиденье "инвалидного квадроцикла" устроено так, что пациент располагается не как в обычном кресле, а верхом. Управление устройством осуществляется с помощью джойстика.

Специальные ручки по обеим сторонам от сидения помогают пациенту разместиться на Rodem. Кроме того, "инвалидный квадроцикл" оснащен мягкими подушками, в которые упираются колени и грудь пациента.

По словам разработчиков, конструкция устройства позволяет пациентам легче садиться и слезать с Rodem, что уменьшает их зависимость от медицинского обслуживающего персонала. Создатели "инвалидного квадроцикла" отметили, что не собираются сразу налаживать массовый выпуск этих устройств, которые сначала должны подтвердить свою безопасность.

Президент компании Tmsuk, которая произвела первый прототип изделия, Ёити Такамото (Yoichi Takamoto) заявил, что Rodem слишком прост, чтобы называться роботом. Однако Такамото отметил, что производители могут добавить устройству различные функции, например, чтобы Rodem самостоятельно приезжал к подавшему сигнал пациенту.

Пациент садится на Rodem. Фото разработчиков

Поделиться
Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог