Министр здравоохранения назвала слагаемые смертности россиян

Татьяна Голикова. Фото с сайта bisnesslevel.ru
18 сентября 2009 года, 15:22
Комментировать

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова назвала в интервью радио "Эхо Москвы" основные факторы, вносящие вклад в общую смертность жителей России. По данным министра, табак вносит вклад в общую смертность на 17,1 процента, несбалансированное питание на 12,9 процента, избыточный вес на 12,5 процента, и алкоголь на 11,9 процента.

Естественная убыль населения страны (превышение числа умерших над числом родившихся граждан) в период с января по июль 2008 года оказалась на 32 процента меньше, чем за первые семь месяцев в прошлом году. В частности, на 5 процентов уменьшилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, на 12,7 процента стало меньше жертв дорожно-транспортных происшествий.

По словам Голиковой, сейчас силы Минздрава сфокусированы на профилактике алкоголизма и табакокурения. Со следующего года министерство приступит к борьбе за здоровое питание. Эта работа будет проводиться на базе так называемых "центров здоровья", которые предполагается открыть по всей стране. Голикова заявила, что создание таких центров "е требует строительства, не требует создания чего-то нового". Министр ожидает, что субъекты российской федерации выделят на работу центров "около 350 миллионов рублей" в этом году, такими же будут ассигнования и в следующем году. При этом субъекты федерации "удваивают и утраивают эту сумму при наличии соответствующей поддержки из федерального бюджета", - сказала Голикова.

Министр считает, что россияне должны решительно и самостоятельно позаботиться о своём здоровье. Собственное здоровье "должно быть их главной ценностью, а не ценностью кого-то, ценностью государства, хотя конечно для государства человеческая жизнь сохранённая дополнительная – это очень важно", - сказала Голикова.

Говоря о медицинском образовании, Голикова заявила, что "у нас достаточно медицинских кадров". При этом она признала, что в стране существует "большой недостаток онкологов". Медицинских вузов, по словам Голиковой, "вполне достаточно в нашей системе", при этом министерство сейчас "очень плотно работает вместе с Минобрнауки... по пересмотру образовательных стандартов".

В заключение руководитель Минздрава рекомендовала всем пить побольше простой воды, употреблять в пищу оливковое или растительное масло и "стараться как-то себя настраивать на то, что нужно каждое утро делать зарядку".

Поделиться
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю