Неспособность распоряжаться деньгами оказалась признаком болезни Альцгеймера

Фото с сайта butnowyouknow.wordpress.com
22 сентября 2009 года, 14:33
Комментировать

Американские ученые обнаружили, что способность распоряжаться деньгами нарушается на самых ранних стадиях развития болезни Альцгеймера и может помочь в диагностике этого заболевания, сообщает EurekAlert!.

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме дважды с интервалом в год оценили финансовые навыки 87 людей с умеренным когнитивным снижением (УКС) - состоянием, которое, как считается, предшествует болезни Альцгеймера - и 76 здоровых добровольцев.

Для оценки таких навыков, как понимание выписки из банковского счета, работа с чековой книжкой, оплата счетов и подготовка их к отправке по почте, а также подсчет монет и купюр, использовалась разработанная в том же университете система Financial Capacity Instrument (FCI).

За год исследования у 25 человек с УКС развилась болезнь Альцгеймера. Способность этих людей распоряжаться деньгами по сравнению с остальными была снижена изначально и за год снизилась еще на шесть процентов. У остальных добровольцев с УКС и у здоровых людей показатели финансовых навыков остались прежними.

На основании результатов исследования директор Центра болезни Альцгеймера при Университете Алабамы Дэниэл Марсон (Daniel Marson) порекомендовал родственникам, врачам и сиделкам людей с УКС обращать внимание на финансовые навыки их подопечных с целью ранней диагностики деменции. Кроме того, по мнению Марсона, родственники должны контролировать денежные манипуляции таких людей, чтобы избежать ненужных затрат.

Поделиться
Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев