Неспособность распоряжаться деньгами оказалась признаком болезни Альцгеймера

Фото с сайта butnowyouknow.wordpress.com
22 сентября 2009 года, 14:33
Комментировать

Американские ученые обнаружили, что способность распоряжаться деньгами нарушается на самых ранних стадиях развития болезни Альцгеймера и может помочь в диагностике этого заболевания, сообщает EurekAlert!.

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме дважды с интервалом в год оценили финансовые навыки 87 людей с умеренным когнитивным снижением (УКС) - состоянием, которое, как считается, предшествует болезни Альцгеймера - и 76 здоровых добровольцев.

Для оценки таких навыков, как понимание выписки из банковского счета, работа с чековой книжкой, оплата счетов и подготовка их к отправке по почте, а также подсчет монет и купюр, использовалась разработанная в том же университете система Financial Capacity Instrument (FCI).

За год исследования у 25 человек с УКС развилась болезнь Альцгеймера. Способность этих людей распоряжаться деньгами по сравнению с остальными была снижена изначально и за год снизилась еще на шесть процентов. У остальных добровольцев с УКС и у здоровых людей показатели финансовых навыков остались прежними.

На основании результатов исследования директор Центра болезни Альцгеймера при Университете Алабамы Дэниэл Марсон (Daniel Marson) порекомендовал родственникам, врачам и сиделкам людей с УКС обращать внимание на финансовые навыки их подопечных с целью ранней диагностики деменции. Кроме того, по мнению Марсона, родственники должны контролировать денежные манипуляции таких людей, чтобы избежать ненужных затрат.

Поделиться
Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут