Доказана взаимосвязь творческих способностей и психических заболеваний

Автопортрет Винсента Ван Гога, страдавшего психическим расстройством
29 сентября 2009 года, 19:28
Комментировать

Венгерский ученый доказал взаимосвязь на генетическом уровне между творческой активностью и предрасположенностью к психическим заболеваниям, сообщает PhysOrg.

Чтобы проверить распространенное мнение о связи креативности с психопатологией, психиатр Сабольч Кери (Szabolcs Kéri) из Университета Земмельвайса в Будапеште сконцентрировал внимание на гене нейрегулина 1 (NRG1). Этот белок влияет на многочисленные процессы в мозге человека, в том числе формирование и укрепление связей между нервными клетками (нейронами).

Как показали предыдущие исследования, у обладателей одного из вариантов гена NRG1 повышен риск развития таких психических заболеваний, как шизофрения и биполярное (маниакально-депрессивное) расстройство.

В исследовании приняли участие добровольцы, которые считали себя талантливыми и креативными. Их подвергли ряду тестов на сообразительность и творческие способности. В частности, для оценки креативности участникам эксперимента предлагалось ответить на нестандартные вопросы (например, "что бы случилось, если бы облака были прикреплены к земле шнурами?"). Ответы оценивались с позиций гибкости и оригинальности.

Добровольцы также заполнили опросник, касающийся их достижений в жизни. После выполнения этих заданий у всех добровольцев определили вариант гена NRG1.

Оказалось, что наибольшим количеством баллов в тестах на креативность и наиболее значительными жизненными достижениями могли похвастаться носители того варианта гена, который повышает риск психических расстройств.

Это стало первым случаем обнаружения столь четкой взаимосвязи психопатологии и творческой активности. Кроме того, результаты исследования показывают, что некоторые варианты генов, связанные с заболеваниями, проходят эволюционный отбор и остаются в генофонде человечества из-за своих положительных эффектов.

Поделиться
Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания