Курение во время беременности повышает риск развития психозов у детей

Фото с сайта 13above.com
1 октября 2009 года, 17:48
Комментировать

Британские ученые обнаружили, что у детей, матери которых курили табак во время беременности, повышен риск психотических проявлений в подростковом возрасте, сообщает EurekAlert!.

Исследователи из Кардиффского, Бристольского, Ноттингемского и Уорвикского университетов проанализировали данные 6 356 12-летних детей, принявших участие в Эйвонском долгосрочном исследовании родителей и детей. Все эти дети прошли опрос по выявлению психотических симптомов, таких как галлюцинации и бред. У 734, или примерно 11 процентов из них был выявлен тот или иной психоз или подозрение на него.

Исследование выявило четкую взаимосвязь между вероятностью появления психотических проявлений у подростков и курением их матерей во время беременности. Причем частота развития психозов находилась в прямой зависимости от числа выкуренных сигарет. По оценкам экспертов, от 15 до 20 процентов британских курильщиц, забеременев, продолжают курить.

Употребление алкоголя матерью во время беременности также повышало вероятность появления психотических проявлений у подростков, однако лишь в том случае, если еженедельная доза алкоголя превышала 21 стандартную порцию (1 стандартная порция любого алкогольного напитка эквивалентна 10 миллилитрам чистого спирта).

Небольшое число женщин, принявших участие в исследовании, сообщили об употреблении марихуаны во время беременности. Значимого влияния на частоту психозов у детей это не оказывало.

По оценкам руководителя исследования, психиатра из Кардиффского университета Стэнли Заммита (Stanley Zammit), около 20 процентов подростков не имели бы психотических симптомов, если бы их матери воздержались от курения во время беременности.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве