Россияне разуверились в телевизионных целителях

Анатолий Кашпировский. Фото с сайта peoples.ru
1 октября 2009 года, 15:06
Комментировать

Подавляющее большинство россиян не верит в возможность излечения с помощью телевизионных целителей. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты социологического исследования опубликованы пресс-службой центра.

По данным опроса, 71 процент жителей РФ не верит в возможность улучшения самочувствия после сеансов телевизионной психотерапии. Доля считающих такое "лечение" эффективным составляет лишь 9 процентов.

Согласно материалам опроса, в пользе психотерапевтических телесеансов не сомневается в два раза больше женщин, чем мужчин. Эффективным такое "лечение" считают 11 процентов россиянок и лишь 6 процентов жителей мужского пола. В возможность излечения после телевизионных сеансов психотерапии также верят 13 процентов пожилых жителей РФ.

Сотрудники ВЦИОМ отметили, что за последние 20 лет вера россиян в эффективность сеансов психотерапии по телевизору значительно пошатнулась. В 1990 году, во времена популярности передач с участием Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака, доля граждан, не сомневавшихся в пользе психотерапевтических телесеансов, составляла более половины (56 процентов).

Вторая часть исследования касалась вопросов качества медицинских услуг в России. По данным опроса, большинство (60 процентов) россиян не удовлетворены уровнем оказания медицинской помощи. Полностью довольны качеством лечения лишь 4 процента опрошенных граждан.

Социологическое исследование, поводом для которого стало возвращение Кашпировского на телевидение, было проведено 19 и 20 сентября 2009 года в 140 населенных пунктах 42 регионов России. В опросе приняли участие 1600 человек.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве