Ученые избавили детей от боли в животе с помощью воображения

Фото с сайта davincimethod.com
12 октября 2009 года, 16:19
Комментировать

Американские ученые обнаружили, что дети могут преодолеть приступы боли и дискомфорта в животе с помощью управляемого воображения, сообщает EurekAlert!.

Согласно статистике, примерно каждый пятый ребенок испытывает частую боль в животе без видимой причины. Как было показано предыдущими исследованиями, при таких состояниях весьма эффективен гипноз.

Исследователи из Университета Северной Каролины и Медицинского центра Университета Дюка попытались достичь подобного эффекта с помощью серии 20- и 10-минутных сеансов "управляемого воображения", записанных на компакт-диск. Одна из таких записей, например, предлагала детям вообразить, что в их руках растаял некий сияющий объект, а затем положить руки на живот и представить, как тепло и свет переходят из рук в живот, формируя там защитный барьер от боли.

Экспериментальную методику в течение восьми недель испытали на 30 детях в возрасте от 6 до 15 лет, половина которых использовала записи в сочетании с традиционной терапией, а другая половина получала только обычное лечение.

По окончании эксперимента 73,3 процента пациентов из экспериментальной группы сообщили об уменьшении боли наполовину и более, в то время как обычная терапия помогла лишь 26,7 процента детей. Причем в двух третях случаев выраженный лечебный эффект от "управляемого воображения" сохранялся на протяжении как минимум полугода.

Механизмы действия новой методики до конца не выяснены, однако показано, что ее эффект обусловлен как снижением уровня тревожности, так и непосредственным влиянием на болевые реакции.

По мнению руководителя исследования Миранды ван Тильбург (Miranda van Tilburg), предложенная методика особенно привлекательна своей низкой стоимостью и тем, что дети могут применять ее самостоятельно.

Поделиться
Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью